461
29 мая 2020 в 16:38
Источник: Виктория Вайницкая. Фото: архив героев

«Здесь как будто все к этому было готово». Белорусы уехали переживать пандемию в Дубай и делятся опытом

Объединенные Арабские Эмираты максимально быстро справились с распространением вируса, считает белоруска Наталья. В стране оперативно закрыли доступ к общественным местам, объявили трехнедельный карантин. Они с мужем решили уехать туда в разгар пандемии и не пожалели: удаленная работа, отлаженная система доставки и возможность сдать тесты на коронавирус. Поговорили с белорусами о карантине и жизни в другой стране.

«Город на глазах пустел»

Наталья с мужем переехали в Арабские Эмираты в начале марта. Тогда в стране были зарегистрированы первые заболевшие COVID-19. Ходили слухи, что авиасообщение остановят, но семья благополучно добралась до пункта назначения. Перелеты приостановили с 26 марта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дубай, отпуск и приключения (@natasha.kaigorodova)

— Еще в Минске закупилась масками и антисептиками. Страха не было: COVID-19 еще не приобрел таких масштабов. В самолете в масках, кроме рабочего персонала, было пару человек, зато по прилете всем измеряли температуру тепловизорами, — рассказывает Наталья.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дубай, отпуск и приключения (@natasha.kaigorodova)

В начале марта город заполнили туристы, отели работали в штатном режиме. Однако через пару недель все поменялось: туристы повально уезжали, компании отправляли сотрудников на удаленку, а с 20 марта в ОАЭ ввели комендантский час, который действовал с 8 вечера до 6 утра. Позже он стал круглосуточным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дубай, отпуск и приключения (@natasha.kaigorodova)

— Первое время жили в отеле, город пустел на глазах. Администратор рассказывала, что туристов в нашей гостинице на начало марта было около 60, но с каждым днем людей становилось все меньше. А потом вообще начался косметический ремонт, и оставшихся постояльцев, в числе которых и мы, бесплатно переселили в номера классом выше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дубай, отпуск и приключения (@natasha.kaigorodova)

Семья стала искать арендное жилье, что совпало с переходом работы многих структур в онлайн-режим. Если раньше некоторые документы и регистрацию можно было оформить только при личной явке, то за считаные дни все было переведено на удаленку. Это сыграло на руку: бюрократический процесс прошел гладко и легко.

В Дубае принято платить за съемное жилье на полгода-год вперед. По словам девушки, в связи с пандемией в марте больших скидок не было, поэтому семья оплатила стандартную для выбранного района годовую аренду. Однако в связи с эпидемической ситуацией на государственном уровне был временно отменен налог housing fee — 5% от стоимости годовой аренды, который платится равными частями каждый месяц. Также сделали 10% скидку на воду и электричество. Это существенная сумма в ОАЭ. Коммунальные платежи за квартиру снизились почти вдвое.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дубай, отпуск и приключения (@natasha.kaigorodova)

Если во всем мире перед карантином пропадала гречка, туалетная бумага и антисептики, то в Дубае — гантели. В городе любят заниматься спортом, а поскольку одними из первых закрылись тренажерные залы, спортивные клубы, бассейны и пляжи, жители перешли на домашние тренировки. Наталья наблюдала, как люди занимаются спортом прямо на балконах.

Из продуктов ничего не пропало, а вот время доставки в интернет-магазинах увеличилось: если раньше заказ оформлялся день в день, то во время карантина пришлось планировать покупки на пять дней вперед.

— Система налажена: помимо крупных служб доставок со своими собственными складами, работают мелкие фирмы: курьеры могут прийти в магазин твоего дома, закупиться по списку и принести заказ. К доставке подключились таксисты. Для безопасности доставщиков не пускают непосредственно в сам дом — за покупками нужно спускаться на первый этаж. Интересно, что в первые дни карантина курьеры, которые доставляли еду из кафе и ресторанов, прежде чем отдать товар, сразу брызгали тебе на руки антисептиком. Сами же работники службы доставки всегда в масках и перчатках.

Во время карантина из дома разрешено было выйти лишь одному члену семьи, ходить разрешали только в аптеку, больницу или ближайший магазин. Чтобы покинуть квартиру, требовалось оформить на сайте полиции специальный пропуск с указанием времени нахождения вне дома.

— У меня друзья из Беларуси спрашивали: ну как столько можно сидеть дома, чем заняться? На самом деле все не так страшно, особенно когда у тебя есть работа в удаленном режиме, которая по факту отнимает бóльшую часть времени. Плюс всегда можно записаться на онлайн-курсы, тренажерку заменить на домашние тренировки, встречи с родными и друзьями — на созвоны по Skype и Zoom. И конечно, за время карантина мы успели пересмотреть немало сериалов, — смеется белоруска.

«Настоятельно просят не делиться едой»

Насколько сложно сделать в Дубае тест на коронавирус? Наталья рассказывает об опыте своего знакомого: «Почувствовав недомогание, он обратился в больницу. У него взяли мазок — уже через полчаса он знал, что тест на коронавирус отрицательный».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дубай, отпуск и приключения (@natasha.kaigorodova)

В ОАЭ были созданы специальные мобильные службы, которые патрулировали город и делали тесты. По данным местных СМИ, проверить уже получилось более миллиона человек.

— А в конце апреля объявили о послаблении карантина, — Наталья связывает это с наступлением Рамадана (месяц обязательного для мусульман поста). — Однако за выход на улицу без маски все равно выписывают штрафы. Только в первые недели зафиксировано более десяти тысяч фактов. На входе в магазины и торговые центры измеряют температуру и выдают перчатки, покупателей запускают группами и просят соблюдать дистанцию.

Мечети, несмотря на Рамадан, закрыты, власти призывают верующих молиться дома. К тому же настоятельно просят не устраивать семейные ужины и не делиться едой. Заработал общепит, но кафе и ресторанам разрешено работать с 30%-й загруженностью, столы расставлены друг от друга на большем расстоянии, чем обычно.

«Некоторые вынуждены были уехать»

Арабские Эмираты — страна приезжих. Из-за карантина многим пришлось возвращаться на родину.

— Слышала отзывы от тех, кто занят в сфере туризма, организации ивентов, что они вынуждены возвращаться в свои страны. Дубай — город дорогой, пособий нет… — говорит девушка. — По сути, если теряешь работу, то нужно уезжать. Говорили что-то про материальную помощь тем, кто оказался в сложной ситуации, но никто из знакомых ее не получал, поэтому не могу сказать, насколько она существенная.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дубай, отпуск и приключения (@natasha.kaigorodova)

Интересно, что всем, кто на период карантина оказался в Эмиратах, автоматически бесплатно продлили визы до конца года. Так что вопрос оформления документов на этот период у многих снят.

— Дети старше года и пожилые не могут выходить на улицу до сих пор. Но ОАЭ — это страна молодых, средний возраст здесь 33 года. А тех, кто старше 64 лет, всего около одного процента.

Уже открылся самый крупный ТЦ в мире, Dubai Mall, который одним из первых ушел на карантин. А вот знаменитые фонтаны, как и многие развлекательные центры, парки и пляжи, не работают до сих пор.

Авиасообщение откроют в июле

Первым делом после послабления карантина пара прогулялась по набережной. Зашли в продуктовый магазин. Людей, конечно, стало больше, катаются на велосипедах, гуляют.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дубай, отпуск и приключения (@natasha.kaigorodova)

— Карантин в Дубае — это карантин, каким он должен быть. Как будто все к этому было готово. Всевозможные доставки, быстрый переход в онлайн многих служб и компаний, оформление документов и все оплаты — по интернету. Здесь даже стали оказывать психологическую помощь по телефону тем, кто оказался в стрессе в связи с коронавирусом, а управление здравоохранения в Дубае проводит круглосуточные консультации по вопросам пандемии. Не случайно Арабские Эмираты включили в топ-10 стран, где наиболее эффективно отреагировали на кризис, вызванный коронавирусом, — отмечает Наталья.

Конечно, не все так радужно. Дубай, по сути, живет за счет туризма, а отдыхающих, по понятным причинам, сейчас нет. Впрочем, уже появились новости о возможном открытии страны для туристов после карантина в июле 2020 года. Осталось продержаться несколько месяцев, и Дубай заживет в своем привычном ритме.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Виктория Вайницкая. Фото: архив героев