В 2004 году деревня Ржавец официально стала частью Минска. Долгое время мимо старых домов транзитом шли фуры на ждановичский рынок, затем огороды накрыло пылью больших строек, начался снос. Город проглотил частный сектор, но так и не смог полностью перемолоть его. Старая деревушка превратилась в престижный коттеджный поселок, вокруг которого вырос новый жилой район. В очередной публикации цикла, подготовленного совместно с сетью гипермаркетов ProStore, мы вспомним, с чего начинался Лебяжий, каким он мог быть и каким стал.
Новым районам принято давать названия деревень и хуторов, на месте которых они возводятся, — Михалово, Сухарево, Кунцевщина, Малиновка и т. д. Так было и здесь, правда исторический топоним Ржавец в народе до сих пор не прижился — район между проспектом Победителей и рынком минчане по привычке называют Лебяжий.
Какой была деревня Ржавец в далекие времена? Мы сравнили современный спутниковый снимок с картой 1934 года. Тогда еще не было ни проспекта, ни водохранилища Дрозды. Два десятка домов стояли среди болот и перелесков. За 86 лет не изменилась только железнодорожная трасса (в нижней части карты).
Первые попытки найти удачное архитектурное решение для этой части города предпринимались еще в 1970-х годах. Однако предложенные проекты были надолго отложены в сторону — на то время строек в Минске хватало. Затем наступили трудные для страны времена. К новому осмыслению концепции перспективного района архитекторы вернулись только в 2000-х. Высокую планку творческим поискам задавало окружение — рядом «президентская» трасса, водохранилище Дрозды, заказник «Лебяжий», «Минск-Арена». Новая застройка призвана была дополнить и подчеркнуть статусность места.
Район поделили на три части. Первая проходит вдоль проспекта Победителей, вторая захватывает бывшую деревню Ржавец, третья располагается между деревней и улицей Нарочанской. Проектов было несколько. Например, напротив «Минск-Арены» могла появиться высотка в стиле московских сталинок. Такой вариант предлагала «Московская инвестиционная строительная компания».
«Белгоспроект» тем временем шлифовал свою концепцию, предполагающую возведение вдоль проспекта ансамбля зданий переменной этажности, объединенных пешеходной платформой на уровне второго этажа. На второй линии от проспекта задумывались пять 25-этажных башен (первоначально — с закрученными по спирали фасадами). Доминантой комплекса должен был стать футуристичный 40-этажный небоскреб с изящными округлыми фасадами. Эскизы вызвали фурор среди посетителей архитектурной выставки. Правда, хватало и скептических оценок. «Каковы шансы, что построят в таком виде? Не больше 1 к 100», — один из характерных комментариев на форуме.
Одновременно шла проработка застройки большого квартала между бывшей деревней и улицей Нарочанской — этот участок площадью более 30 гектаров город отдал китайской корпорации BUCC. Только почитайте, как описывался китайский квартал в газете «Минский курьер» осенью 2010 года:
«Центром микрорайона станет искусственный водоем с островками, мостиками, малыми архитектурными формами, выполненными в стиле Поднебесной. Вокруг зоны отдыха расположится жилая застройка: ближе к воде более дорогие и комфортабельные дома высотой 4—6 этажей, подальше — здания до 11 этажей. Внешний облик строений довольно необычный. Это уютные камерные сооружения с одним или двумя подъездами. На каждом этаже всего по две квартиры. Особенностью микрорайона станет пешеходный бульвар от улицы Тимирязева до проспекта Победителей. Здесь, как и на искусственном водоеме, появятся элементы благоустройства в китайском стиле».
Изначально планировалось, что жилье будет строиться по китайским проектам, а сам квартал будет напоминать классический китайский городок со скатными крышами, дополненный различными инновациями вроде геотермальных источников отопления. На практике же реализовать такой подход оказалось невозможно. За проектирование взялась архитектурная мастерская «ТМ-7» под руководством Анатолия Цейтлина, которая выдала вот такой результат (как позже выяснилось, не окончательный):
В меньшей степени архитекторы уделили внимание проработке микрорайона, примыкающего к бывшей деревне Ржавец. Там силами УКСа Центрального района строилось жилье преимущественно для очередников — с большими задержками, скандалами и видеообращениями к президенту.
Застройка Лебяжьего началась в 2010 году и будет продолжаться еще несколько лет. Десятилетие — достаточно большой срок. Самое время оценить проделанную застройщиками работу и узнать, далек ли результат от ярких картинок и обещаний.
Не будем в очередной раз пересказывать историю главного долгостроя Лебяжьего. Трудная судьба здания будто повлияла на формирование его сурового облика. Вместо обтекаемых форм и воздушной полноты многоэтажка получила тяжелый рубленый фасад, лишенный объема и изысков.
Застройка масштабного парадного ансамбля жилых домов вдоль проспекта была разделена между многими компаниями. Результат оказался близок к картинкам «Белгоспроекта». Правда, и здесь не обошлось без упрощений: сплошное остекление местами заменили на голубую краску. Со стороны дворов стены многоэтажек смотрятся по-больничному скучно.
Особенностью ансамбля стала пешеходная платформа, поднятая на уровень третьего этажа и объединяющая все жилые дома первой линии. По сути это длинная и широкая улица с нанизанными на нее объектами притяжения — салонами, магазинами, ресторанами, отделением почты и т. д.
При желании по «пешеходке» можно пересечь весь комплекс из конца в конец. Такие же галереи тянутся вдоль боковых фасадов жилых домов.
Второй крупный участок — китайский квартал, отданный под застройку компании BUCC, приложившей руку к возведению в Минске отеля «Пекин» и ряда объектов в «Великом камне». Девелопер никуда не спешит и, в отличие от большинства минских застройщиков, продает только готовое жилье, в принципе исключая механизмы «долевки» и жилищных облигаций. Никаких рисков попасть в долгострой, но и сэкономить не получится.
Комплекс, названный «Променадом», отличается парадно оформленными входными группами, широкими окнами и едва заметными скатами на кровлях.
По ходу стройки с проектом произошли характерные для Минска изменения — вместо 11 четырехэтажных домов в центральной части квартала появились четыре 25-этажки (две из них уже сданы, еще две — в процессе возведения). Застройщик не скрывал, что изменения в проект вносились для повышения рентабельности, при этом заверял, что плотность застройки не увеличится.
В китайском квартале обращает на себя внимание бюджетность детских площадок и скромность благоустройства и озеленения. Надеемся, к моменту сдачи в эксплуатацию последних домов ситуация изменится и застройщик не забудет про скульптуры, фонтан, беседки в китайском стиле и прочие обещания.
Еще один ЖК в этой части района — «Славянский» от застройщика «Белинтерросинвест». Три высотки возведены без отклонения от проекта. Обычные каркасники без каких-либо изысков, такие же дома встречаются в Каменной Горке.
Микрорайон, расположенный ближе к ждановичскому рынку, застраивался монолитно-каркасными домами, предназначенными в основном для очередников. Что удивительно, даже здесь архитекторы смогли обойтись без вездесущих панелек МАПИДа, что, конечно, говорит об особом статусе Лебяжьего.
Деревня Ржавец, где еще 15 лет назад люди ходили за водой к колонке и топили печи дровами, постепенно превращается в престижный коттеджный поселок. В 2000-х частный сектор оброс дорогими коттеджами, что сделало его крайне непривлекательным для застройщиков — архитекторы решили частично сохранить усадебную застройку. Новыми жильцами Ржавца стали банкиры, спортсмены, владельцы бизнесов.
Кто знает, может, именно так выглядел бы весь частный сектор Минска, если бы над ним не висела постоянная угроза сноса.
Несомненно, Лебяжий создавался с претензией на лучший спальный район Минска, где современная архитектура сочеталась бы с уникальным для города природным окружением. Но что стоит за картинкой, видной из окон проезжающих кортежей? Если с дорогостоящим жильем все получилось, то как обстоят дела с наполнением района социальной инфраструктурой? Ведь именно наличие школ, детских садов, поликлиник, магазинов и тому подобных объектов определяет, комфортен район для семейной жизни или нет.
В процессе подготовки статьи мы связались с бывшим главным архитектором «Белгоспроекта» Анатолием Шабалиным, под руководством которого создавался проект Лебяжьего. Он высказал сожаление: «В районе была предусмотрена развитая социальная инфраструктура, иначе бы не прошли госэкспертизу. Сейчас, бывая там, я, увы, не вижу всего того, что задумывалось».
На одном из первых черновых вариантов генплана Лебяжьего мы насчитали четыре школы и шесть детских садов. Позже количество школ сократилось до двух, а садов — до пяти. На сегодняшний день из всего этого построена одна школа и два детских сада (третий достраивается).
Еще два детских сада и одна школа должны примкнуть к китайскому кварталу со стороны улицы Ильянской. Площадку там уже обнесли забором.
Странная история вышла с поликлиникой. Ее планировали строить вдоль улицы Ратомской, но площадку неожиданно отдали «Тапасу» под жилой комплекс повышенной комфортности. Взамен руководство Центрального района пообещали амбулаторию в составе ЖК «Лазурит». Жильцы возмутились: амбулатория и многопрофильная поликлиника все-таки разные вещи — как по уровню оснащения лечебным оборудованием, так и по штату медперсонала.
Потребность в продуктах закрывает один супермаркет, несколько небольших магазинов и, конечно, Arena City с ProStore на первом этаже.
Недостаток социальной инфраструктуры компенсирует соседняя Веснянка, где есть и поликлиника, и детские сады, и бассейн БГУФК. Спустя 10 лет после начала стройки Лебяжий, конечно, уже не пустыня, но атмосферу престижа и комфорта району придает все же не собственная застройка, а ее окружение.
Сеть гипермаркетов ProStore начинает свою историю с 2006 года, когда был открыт первый гипермаркет в минском микрорайоне Малиновка. Сегодня ProStore — это три гипермаркета с доступными ценами, удобно расположенных на выездах из города: в ТРЦ ARENAcity на проспекте Победителей, в ТЦ «Горка ДОМ» в микрорайоне Каменная Горка и на выезде из города на проспекте Дзержинского в Малиновке.
В гипермаркетах ProStore каждые две недели — новые скидки. Узнать о выгодных предложениях можно на сайте prostore.by, а также в ленте Instagram и в сообществе во «ВКонтакте».
Быть владельцем карты лояльности ProStore «Впрок» — значит получать дополнительную выгоду с каждой покупки!
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by