В Минске снимают таблички-указатели. Специалист системы ориентирования: среди лишних есть и согласованные

 
UPD
335
25 мая 2020 в 14:14
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: minsknews.by

Чтобы разместить на опорах освещения таблички или указатели, нужно согласие ГП «Минсктранс» или УП «Мингорсвет». На рекламных указателях размещают средства наружной рекламы. Знаки индивидуального проектирования указывают направление движения к определенному объекту притяжения (к примеру, 200 м до школы или улицы). Таблички начали снимать, посчитав, что они не имеют разрешения. Разработчик системы ориентирования считает, что это происходит незаконно.

Почему снимают таблички

«Со временем на улицах Минска стали появляться новые таблички, указывающие в качестве объекта притяжения различные объекты торговли, обслуживания и другие, — пишет информагентство „Минск-Новости“. — Внешне они похожи на дорожные знаки, описанные выше, однако объект притяжения обозначен логотипом, торговой маркой, рекламным слоганом, может содержать название интернет-магазина или номера телефонов, — а все это является объектом рекламирования, пояснили в Мингорисполкоме. Порядка 15—20 таких табличек были обследованы сотрудниками „Минскрекламы“ на предмет того, можно ли их считать объектом рекламирования. МАРТ ранее направило в Мингорисполком письмо о том, что такого рода таблички не могут размещаться на улицах города без соответствующего разрешения, поскольку являются средствами наружной рекламы».

«Выяснилось, что в ГАИ на такие знаки заявки не давали, поскольку они не направлены на улучшение дорожной обстановки, а размещены исключительно в целях рекламирования. Собственники опор освещения, где разместили подобные таблички, также не выдавали разрешения на их размещение, — говорится в материале. — Получается, что субъекты предпринимательской деятельности находятся в неравных условиях. Кто-то платит за размещение рекламы, а кто-то пытается схитрить. В такой ситуации собственники опор освещения будут снимать незаконные таблички, уточнили в городской администрации. Работы проводились и в минувшие выходные».

Представитель бизнеса: среди так называемых «хитрых» табличек согласованные дорожные знаки

Наталья Матвеева, представитель бизнеса, специалист в сфере организации дорожного движения с 30-летним стажем, говорит, что возмущена снятием табличек: «Я являюсь одним из разработчиков системы маршрутного ориентирования города Минска и по сегодняшний день занимаюсь внедрением знаков ориентирования на улично-дорожной сети города. Такое решение сегодня наносит серьезный ущерб не только бизнесу, но и жителям и гостям столицы, для которых эти знаки устанавливались».

«Под названием „хитрые таблички“ без каких-либо предписаний на законодательном уровне, без анализа документации убирается ряд знаков, которые в первую очередь ориентируют транспортные и пешеходные потоки на крупные объекты притяжения, — уверяет Наталья Матвеева. — Знаки установлены и спроектированы по всем требованиям существующего СТБ и требованиям, которые были разработаны и утверждены Мингорисполкомом, ГАИ и комитетом архитектуры Мингорисполкома. В требованиях четко описаны все условия использования логотипа — это не более 25% от поля самого знака. Информационно-указательные знаки устанавливались прежде всего с точки зрения безопасности движения и направления транспортных потоков к объекту притяжения, а не с точки зрения рекламы».

«Проектная документация разрабатывается и согласовывается ГАИ на основании технических условий, — поясняет специалист. — В СТБ 1300-2014 „Технические средства организации дорожного движения. Правила применения“ есть перечень объектов, на которые такие знаки устанавливаются. Это крупные торговые и промышленные объекты, гостиницы, объекты сервиса и тому подобное. Кроме того, в обязательном порядке устанавливается знак с наименованием улицы города, а оплачивает это все частный бизнес».

По словам Натальи Матвеевой, прежде чем снимать эти знаки, власти города должны были ознакомиться с их документацией: «Если сейчас вдруг решили, что тут есть проявление наружной рекламы, то нужно внести изменения в существующее законодательство РБ, выпустить законодательный акт либо отменить ранее существующий, что это уже не дорожный знак, и теперь он должен выглядеть по-другому, что на крупные объекты не могут быть установлены такие знаки, либо они должны обходиться без знаков. А далее нужно выдать специальные предписания и дать бизнесу время перестроиться. Мы разрабатывали и внедряли все по закону, не было никаких вопросов. И вдруг, резко, за один день информационные знаки превратились в „хитрые“. При этом многие из них были реализованы за средства частного бизнеса по запросу самих же властей: такие как схема ориентирования на „Минск-Арену“ и „Чижовка-Арену“ к чемпионату мира по хоккею».

Специалист утверждает, что были или будут сняты следующие согласованные таблички:

«Хитрость — это когда табличку повесили „втемную“, а тут выполнены все условия, уплачены деньги в государственную казну, а городу сделаны компенсационные знаки, — резюмирует специалист. — Если решили, что знак сильно похож на рекламу, нужно сделать требования, а не ломать всю систему. Тогда бизнес подстроится, чтобы соответствовать законодательству».

Велосипеды в каталоге. Все в наличии

горный, женский, материал рамы: алюминий, колеса 27.5", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 21 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический
горный, материал рамы: сталь Hi-ten, колеса 29", вилка амортизационная, трансмиссия 21 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический
горный, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 24 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: minsknews.by
Без комментариев