Саудовская Аравия заморозила строительство нового футуристического города стоимостью $500 миллиардов

 
15 273
141
22 мая 2020 в 10:24
Источник: Валерий Волатович. Фото: Neom

Коронавирусная эпидемия и вызванный ей экономический кризис приостановили реализацию многих строительных проектов, включая самые амбициозные. В Саудовской Аравии заморозили сооружение нового города, который должен был стать лицом страны в XXI веке. В общей сложности на «миллионник» под названием Неом хотели потратить полтриллиона долларов.

Впервые о проекте Неом было объявлено в 2017 году. Предполагалось, что новый мегаполис, где будут жить до миллиона человек, разместится на северо-западе страны, на берегу Красного моря, вблизи границ с Египтом и Иорданией. Неом должен был стать крупным туристическим центром, полигоном для испытания самых современных технологий XXI века. Планировалось, что в городе будет действовать совершенно особенный, либеральный для Саудовской Аравии режим. Например, в Неоме хотели разрешить употребление алкоголя и значительно ослабить ограничения прав женщин. Первую очередь проекта планировали закончить в 2025 году, однако очевидно, что теперь эти сроки придется перенести.

Власти Саудовской Аравии и наследный принц Мухаммед ибн Салман, считавшийся главным вдохновителем идеи, вынуждены ее заморозить. Продолжающаяся на планете пандемия привела к глобальному экономическому кризису, одним из проявлений которого стало значительное падение цен на нефть, основной источник средств в саудовском бюджете. Руководству страны для компенсации потерь пришлось пойти на ряд непопулярных мер, включая увеличение налога на добавленную стоимость в три раза, с 5 до 15 процентов. Остановка строительства Неома стала еще одним способом экономии. О полном отказе от проекта речи пока не идет. Правительство Саудовской Аравии обещает вернуться к реализации проекта после улучшения экономической ситуации.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Neom