Куда податься белорусу-путешественнику. Как открываются границы в Европе

 
516
22 мая 2020 в 17:45
Источник: Валерий Волатович

С сегодняшнего дня полностью открыла свои границы для приезжающих Сербия. Открыла безо всяких дополнительных условий, необходимости проведения тестов или отбывания карантина. Однако пока такой подход в Европе скорее исключение. Тем не менее государства континента постепенно начинают ослаблять введенные на время эпидемии коронавирусной инфекции ограничения на пересечение собственных границ. Разбираемся, как это происходит.

Сербия

Итак, самые горячие новости приходят из Сербии. С 22 мая эта бывшая югославская республика открыла свои границы для любого желающего их пересечь. Более того, въезжающему в страну даже не потребуется доказывать, что он здоров. Власти более не требуют наличия актуального теста на SARS-CoV-2 или антитела к нему, как и не требуют его обязательного прохождения. Двухнедельная обязательная самоизоляция после пересечения границы, также ставшая в последние несколько месяцев нормой, тоже более не требуется. Единственным отличием от докоронавирусных времен стал инструктаж, который проводится при прохождении паспортного и таможенного контролей. На нем въезжающего в Сербию предупреждают о необходимости 14-дневного карантина в случае недавнего контакта с носителем коронавируса или посещения больницы, где содержались зараженные инфекцией. Однако выполнение самоизоляции остается на усмотрение самого человека.

Авиакомпания Air Serbia уже возобновила коммерческие рейсы из страны. Ее примеру собираются последовать и лоукостеры Ryanair и Wizz Air. Напомним, что в Белград продолжает летать и «Белавиа».

Украина

С сегодняшнего же дня после длительного перерыва открывает свои границы и Украина. Правда, в отличие от Сербии здесь белорусам радоваться пока нечему. Международное железнодорожное и автомобильное пассажирское сообщение возобновляется лишь с государствами, «где эпидемическая ситуация имеет прогнозируемую тенденцию». По мнению украинского правительства, такими являются Польша, Словакия, Румыния, Венгрия и Молдова. То есть теперь жители страны и иностранцы смогут пересекать западные границы Украины, но не северную и восточную. Пункты пропуска с Беларусью и Россией по-прежнему закрыты, и никаких прогнозов, когда они смогут начать работу, не делается.

Литва, Польша и другие страны Евросоюза

Сверхактуальный для многих белорусов вопрос. Когда уже, наконец, нам можно будет вернуться на узкие кривые улочки Вильнюса (а заодно в залы Akropolis, Ozas, IKEA и аэропорта «Минск-3») или вновь насладиться дворцом Браницких в Белостоке. Здесь пока новости не слишком ободряют. Литва, Польша, Латвия являются членами Европейского союза, и решение об открытии внешних границ, скорее всего, будет общим для всех государств, в него входящих. Конкретная же дата его принятия пока не называется. Сообщается, что еврочиновники обсуждают этот вопрос каждую неделю, но договориться пока не могут. Какое-то конкретное решение со сроками, как ожидается, будет принято в начале июня, однако, скорее всего, если ЕС и откроется, то в отличие от Сербии не для всех. Очевидно, что в текущей ситуации у белорусов не очень много шансов оказаться среди стран, граждане которых получат возможность вновь въехать в Евросоюз. Пока границы ЕС для граждан «третьих стран» закрыты до 15 июня.

Однако внутренние границы между собой члены ЕС уже открывают и очень активно. С 15 мая «мини-Шенген» появился в Прибалтике. Литва, Латвия и Эстония открыли границы между собой для своих граждан и постоянных жителей. Теперь они смогут перемещаться в пределах этих трех государств, не обосновывая цели поездки и без соблюдения обязательного карантина. Ожидается, что в ближайшем будущем к прибалтийским странам могут присоединиться Финляндия и Польша.

Австрия также сняла ограничения на границах с Германией, Лихтенштейном, Швейцарией, Чехией, Словакией и Венгрией. С 21 мая путешествовать без предъявления отрицательного теста на коронавирус при возвращении и необходимости карантина в Польшу, Чехию, Венгрию, Австрию, Хорватию, Словению, Германию и Швейцарию могут словаки. Германия открыла границы с Люксембургом, а с 15 июня планирует распространить эту практику на Австрию, Швейцарию и Францию. Возможно, с 15 июня «откроется» для граждан ЕС и Польша, однако пока Варшава не приняла окончательного решения, продолжая наблюдать за развитием эпидемиологической ситуации.

Грузия

В середине июня снимаются ограничения на внутренний туризм: жители страны смогут свободно перемещаться между ее регионами. А с 1 июля руководство Грузии обещает открыть ее для иностранных туристов. Правда, не всю и не для всех. Первыми странами, из которых смогут приезжать туристы, будут те, в которых уже достигнута стабильная эпидемиологическая обстановка. Соглашение о т. н. «безопасном зеленом коридоре» достигнуто с Израилем, ведутся переговоры с прибалтийскими странами, Польшей, Австрией, Чехией. Однако самую значительную часть туристов, приезжавших в Грузию, всегда составляли граждане бывшего СССР, в первую очередь Беларуси, Украины, России. Когда их жителям можно рассчитывать на отдых в стране вина и хачапури, пока непонятно. Кроме этого, на первом этапе иностранные туристы смогут попасть только на территорию т. н. «зеленой зоны» отдыха на различных курортах — Цхалтубо, Боржоми, Абастумани, Бакуриани, Гудаури и Батуми. Персонал отелей в этих городах обучен работе в условиях эпидемии, что, по мнению грузинского правительства, исключает возможность новых вспышек COVID-19. Как при этом будет контролироваться перемещение иностранцев, не уточняется.

Турция

С 20 мая свои границы для туристов открыла и Турция. Правда, как говорится, есть нюанс, и весьма существенный. Речь идет о сугубо медицинском туризме (то есть визите с целью лечения) и только для граждан 31 страны, с актуальным негативным тестом на COVID-19. В их числе есть Россия, Украина, Казахстан и ряд других стран бывшего Советского Союза, но нет Беларуси. Когда в Турции возобновят прием пляжных туристов, пока точно неизвестно. По некоторым данным, это может произойти в середине июня и будет зависеть от успешности запущенной «медицинской» программы, но, судя по тому, что Беларусь в нее не включили, граждане нашей страны Турции не очень интересны.

Исландия

Похоже, пока самым доступным летним отдыхом у моря для белорусов является и самый неочевидный вариант. С 15 июня для всех иностранных туристов (в т. ч. и не из стран Шенгенской зоны) полностью открывается Исландия, как известно полностью окруженная водой. Исландия входит в Шенген, но не входит в Европейский союз, что позволяет ей самой устанавливать свои правила игры. Итак, белорусы теоретически смогут прилететь в Исландию (если «Белавиа» откроет прямой рейс Минск — Рейкьявик, ведь все остальные страны, за исключением Сербии, пока для нас закрыты) и по прилете должны будут сделать выбор из трех вариантов. Или предъявить свежий негативный тест на коронавирус, или пройти такой тест прямо в аэропорту, или отбыть двухнедельную самоизоляцию.

Египет

Пока в стране разрешено возобновить лишь внутренний туризм (с 15 мая). При этом на первом этапе отели смогут работать лишь с 25-процентной загрузкой, чтобы обеспечить необходимую социальную дистанцию. В дальнейшем тем из них, кто будет выполнять все эпидемиологические требования, разрешат увеличить загрузку до 50%. Когда страна откроется для внешнего туризма, пока непонятно. В стране бьются рекорды по суточному количеству выявленных случаев коронавируса, поэтому вряд ли это направление сейчас можно назвать безопасным.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович
Без комментариев