567
21 мая 2020 в 16:25
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Милиция ходит с проверкой по квартирам минчан с COVID-19. Фоторепортаж

Как только майское солнце начало облизывать город, народ тут же постарался забыть про осваивающий планету вирус и ушел в загул. По выходным центр снова начал пульсировать, торговые центры оживились, бармены почесали руки. Но некоторым такие вольности не позволены: тысячи минчан обязаны соблюдать режим самоизоляции и не покидать пределы своего дома без веской причины. Посмотрели, как милиционеры контролируют людей в изоляции.

Режим самоизоляции в Беларуси ввели в начале апреля. С этого момента заболевшие коронавирусом, а также контакты первого уровня обязаны находиться дома. К концу апреля таких было около 10 тысяч, сегодня больше (мы отправили вопрос о количестве в Минздрав и ждем). Всех этих граждан ежедневно контролируют милиционеры и врачи.

По правилам, способ проверки один: личный визит. Созваниваться по телефону или проверять по видеосвязи милиционерам запрещено — хитрые горожане могут перенаправить входящие или говорить из квартиры в другой части города.

На сегодня за нарушение режима самоизоляции в Беларуси составлено больше 600 административных протоколов, а самый большой штраф составил 45 базовых величин, или примерно 1215 рублей. Заместитель начальника УВД администрации Ленинского района Сергей Феликсович Дубовик говорит, что сегодня нарушителей стало намного меньше: люди стали ответственно относиться к сложившейся ситуации

— Сейчас самосознательность у людей достаточно высокая. Когда мы только начинали, бывали случаи, когда люди отсутствовали. Сегодня такого не наблюдается: если человека нет, то чаще всего по уважительной причине (им разрешено посещать ближайший магазин, аптеку, выносить мусор). Обычно люди быстро находятся, и это не является правонарушением. Люди понимают ответственность, в первую очередь социальную.

В Ленинском районе было всего два нарушения. Один молодой человек поехал в торговый центр на другом конце города. Второго мы обнаружили в гараже, когда тот ремонтировал машину. Но все это было на первых этапах, когда люди недопонимали ситуацию, — рассказал Дубовик.

Каждый день милиционеры проверяют больше 500 человек, проживающих в районе. В патрульной группе два милиционера и представитель санэпидемстанции. По утрам они получают свежие списки и отправляются по указанным адресам.

— Количество людей каждый день меняется. У нас с собой списки адресов и людей, которые должны оставаться дома, — рассказывает участковый инспектор милиции ГОМ Ленинского РУВД Минска старший лейтенант милиции Павел Кутис. — Мы можем проверять через домофон, иногда просим показаться в окне, чтобы лишний раз не контактировать. Если в квартире три человека — все трое должны выглянуть в окно. Такие правила.

Составляется график дежурств, мы все по очереди работаем. Люди иногда волнуются, звонят, спрашивают, кто из соседей болеет. Но мы такую информацию не разглашаем, конечно, — объясняют милиционеры. — В таких обходах у нас участвуют все — не слышали, чтобы кто-то испугался и не пошел: все же знали, куда идут.

За день одна группа должна обойти десятки адресов. Обычно они находятся недалеко друг от друга.

— У нашей мобильной группы сегодня примерно 50 адресов. Нам необходимо обойти все. Завтра пойдут другие люди, наши коллеги. Я не знаю тех, кто отказался бы: все знали, куда идут работать и с какими рисками придется сталкиваться, — заканчивает капитан милиции Анастасия Чуприс.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев