Еще год назад поток новостей о новых кафе, барах и ресторанах настораживал: кто будет все это есть?! Оказалось, то был запас на случай голодных времен, которые начались несколько месяцев назад. Теперь в Минске открываются единицы — чаще всего те, кто начал подготовку задолго до пандемии. Сегодня на Октябрьской, 21 открылось именно такое заведение. Поговорили с совладельцем нового кафе о бизнесе в кризис, пандемии и необычной еде.
Кафе называется Вagel House. Оно совсем небольшое — всего 50 «квадратов». Несколько столиков, «интровертные» навесы у стены, большое подвесное кресло у входа — вот и все кафе. Ожидается, что большинство гостей будет забирать заказы с собой.
В меню всего два блюда в разных вариациях. Главное — бейглы с разной начинкой. Соучредитель Сергей Утлик объясняет, что это такое.
— Бейглы — это выпечка, пришедшая к нам из еврейской кухни. Еще они очень популярны в Нью-Йорке. Эти булочки готовятся по специальному рецепту: они сначала варятся в воде, а потом запекаются, — говорит Сергей. Потом они начиняются рыбой, мясом, сладостями, овощами — всем, что душа пожелает.
В Вagel House их девять видов. Самый дешевый стоит 5 рублей, самый дорогой — 9,40.
Вторая позиция в меню — боулы. Они пришли из Азии, а в меню появились потому, что сейчас это блюдо пользуется большим спросом.
— Переводится как «Чаша Будды». В азиатских странах боулы обычно готовятся из того, что есть под рукой: вся еда складывается в большую тарелку, получается полноценное блюдо. У нас сейчас большой спрос на здоровую еду, мы решили дополнить меню, — говорит бизнесмен.
В будущем в заведении появится собственная доставка, вот-вот будет закончено мобильное приложение. Сколько будет стоить доставка, пока неизвестно.
Сергей Утлик — владелец сети кофеен «Перспектива», которых в Минске уже около десяти. Мы спрашиваем бизнесмена, почему он решил открывать заведение в эти сложные и непонятные времена, ведь сегодня даже предположить сложно, когда закончится пандемия, а выручка достигнет докризисного уровня.
— Мы с партнером начали работать над этим проектом задолго до пандемии. Когда все началось, заведение было готово на 90% — назад дороги просто не было, — говорит Сергей.
— Насколько выручка в кофейнях упала?
— Не так сильно, как в ресторанах. В среднем на 30—50%.
— У вас даже прибыль есть?
— В минус, наверное, только несколько точек работает. Как тут будет — не знаю. С учетом того что больше ничего не открывается, образовалась информационная пустота, на которой мы можем выиграть, — заканчивает предприниматель.
Сегодня кафе уже открыто. Оно будет работать с 9:00 до 23:00 ежедневно.
Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!