2101
20 мая 2020 в 16:10
Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Анна Иванова

«На протяжении месяца видим сильный прирост по посещаемости». Минск устал от самоизоляции

Минск постепенно начинает оживать. С каждым днем все больше людей устают сидеть дома и вылезают из своих нор. Не стали рассуждать о правильности такого поведения и просто понаблюдали за происходящим со стороны. Прошлись по ТЦ и тусовочным улицам столицы, поговорили с посетителями и расспросили продавцов о том, что происходит.

Green City: посещаемость возросла на 15%

Торговый центр, что находится в Каменной Горке, кишит посетителями. В точке с кофе Marconi уже наблюдается небольшая очередь. Как говорит бариста, полтора месяца назад штат немного сократили, за стойку выходил один человек вместо двух. Сейчас опять работают по двое.

— За последние две недели людей становится существенно больше. Если оценивать по выходным, то клиентов в среднем как и до пандемии. Был существенный упадок, примерно в два раза, но сейчас все становится на свои круги, — делится бармен Алексей. — Скидки мы не делали, а для постоянных клиентов своя система.

Фуд-корт в Green City не забит, но люди есть. Большинство столиков занято.

В магазинах многолюдно. Существенней всего ощущается это по очередям в примерочную.

В Детском развлекательном центре «Йети и Дети» опять бегает детвора. Елена рассказывает, что были дни, когда она приводила сюда сына. В центре, помимо ее ребенка, была только одна девочка.

Мужчина, который привел сюда ребенка, радуется, что наконец отдохнет.

— Сегодня первый раз куда-то вышли за долгое время. До этого сидели дома, только в детсад ходили. На той неделе сделали исключение и сходили в парк развлечений, — делится Евгений.

Около входа в DeFacto несколько стендов с информацией по COVID-19: просьба носить маски, какие меры предпринять при первых симптомах.

Чтобы оценить в цифрах, возросла ли посещаемость, мы связались с замдиректора по развитию Green City.

— Посещаемость на двадцатой неделе этого года по сравнению с предыдущей возросла на 15%. В период с 11 по 17 мая ТЦ посетило 194 тысячи человек. В 2019 году на двадцатой неделе года было 255, — объясняет Александр Курач.

В гипермаркете работают почти все кассы, очередь к каждой примерно три человека. Кассиры работают в двух масках: прозрачной полнолицевой и одноразовой. У входа в магазин можно обработать руки, надеть одноразовые перчатки. Хлебобулочные изделия, некоторые овощи и фрукты упакованы в пластиковые одноразовые пакеты.

Dana Mall: посещаемость в кинотеатре упала на 98%, но на фуд-корте полно людей

Фуд-корт Dana Mall до пандемии был всегда заполнен людьми. Сейчас ситуация хуже, однако свободных столиков немного.

За несколькими сдвинутыми столиками сидит группа подростков — юные видеоблогеры. Сюда пришли снимать новый влог.

Не работает по техническим причинам детско-развлекательный центр «Карамелька».

Зато в Voka Cinema двери открыты. С нами побеседовала директор репертуарного развития.

— 8 апреля мы приняли решение временно приостановить работу в двух кинотеатрах Silver Screen в Galileo и в Arena City. Voka Cinema не закрывался, однако в нем есть изменения: полная дезинфекция всех залов, увеличилось время между сеансами, чтобы успеть обработать все поверхности, антисептики на входе и еда в закрытом виде, — рассказывает Анастасия Орловская.

Посещаемость кинотеатра сильно снизилась: по сравнению с январем-февралем текущего года упала на 98%. А выручка по сравнению с апрелем того года снизилась на 95%. За выходные в день кинотеатр посещают порядка 150 человек.

Подходим к очереди, где нам уже начинают позировать две девушки. Одна из них, Дарья, вернулась из Сингапура 6 января и застряла на период пандемии.

— Хоть Минск мне и нравится, тут мои родные, но я хочу обратно, как только откроются границы, меня здесь не будет. В Минске нигде не работаю, поэтому хожу куда-нибудь каждый день, ничего не боюсь: будь то вирус, остановка сердца, суждено умереть — умрешь. Благоразумней жить полной жизнью, — размышляет Дарья.

Не успеваем выйти из зала, как к нам навстречу идет CEO компании mediacube. Михаил перевел компанию из 150 человек на удаленку. В офис ходит только он и офис-менеджер.

— Сам стараюсь ограничить контакты. Абсолютно неправильно, что столько людей ходят в торговые центры. Сам виноват, не должен так делать, — признается мужчина.

Виктория пришла поставить новый экран в телефон. Говорит, что выходит из дома по надобности, а так пользуется доставками. Волнуется больше за своих родственников, к примеру, маму увезла на дачу.

В Black Star Burger уже сегодня было 112 заказов. На ресепшен нам отвечают, что ситуация намного лучше, чем две недели назад.

— Сейчас заказов около 300 в день, в том месяце выходило около 150, — делится Мила.

Galleria Minsk: сейчас люди приходят целенаправленно за покупками

Торговый центр на проспекте Победителей, который даже в будние заполнен посетителями, сегодня более пустой, чем два других. Это можно было оценить по парковке, где было достаточно свободных мест.

Как нам пояснила администрация Galleria Minsk, сейчас люди приходят целенаправленно за покупками. Значительно меньше людей, которые здесь, чтобы отдохнуть или встретиться с друзьями.

По словам посетителей торгового центра, спрос сейчас растет на алкоголь, продовольственные товары и на товары для дома.

Сотрудник WOK отмечает, что людей становится значительно больше. Такого, чтобы ни одного заказа за день, в его практике не было. По наблюдениям парня, существенно больше людей стало недели три назад.

Курьера новой службы доставки еды Delivio мы встретили в ожидании его заказа. По словам мужчины, заказы есть, с каждой неделей только прибавляются.

Также мы встретили пару, которая сегодня расписалась. А перед тем, как отмечать в барах на Зыбицкой, решилась пройти по магазинам.

— Вдвоем отчасти из-за пандемии COVID-19 празднуем, неплохая идея, кстати, — делятся Саша и Диана.

Администрация торгово-развлекательного центра: подростков стало меньше, говорят, перекочевали в Dana Mall.

— Когда вся страна замерла в ожидании карантина, у нас, как и у других ТЦ, был спад. Однако на протяжении месяца видим сильный прирост по посещаемости. В связи с этим запустили рекламную кампанию: обновись со скидками. Также заботимся о безопасности: люди приходят в торговые центры, когда уверены, что о них заботятся. Много дозаторов с антисептиками, обработанные кнопки лифта и поручни эскалаторов.

Немига, Зыбицкая, Комсомольская: «В баре вчера был полный зал»

Обращаем внимание на группу спортсменов, они уже уходят к фонтану возле Дворца спорта, чтобы там заняться спортом.

В полвосьмого людей практически нет. Встречаем двух парней, которые только что вышли из бара «Чердак», где, по их словам, помимо них, было еще два человека. В «Закон бутерброда», где они были пару часов назад, — шесть, — делятся Егор и Данила.

— Leone Aperitivo Bar начинает оживать. Возможно, это связано с тем, что улучшается погода и люди устали на самоизоляции сидеть. У медиков работы прибавится, но, с другой стороны, у нас в стране нет карантина, — рассказывает администратор.

Бар помогает тем, кто решил остаться дома. Доставляет сеты по 16 рублей. По словам администратора, спрос есть.

— Чтобы никто за день не пришел, не было. Конечно, людей меньше, но все равно заходят.

Снова встречаем поженившуюся пару, которая решила начать свой свадебный трип с этого места.

В спортбаре «4-2-2» ситуация с последнего нашего визита никак не изменилась.

— Помимо того, что сократилась посадка, так еще и пал мировой спорт, — повторил бармен Андрей.

В BeerCap barshop на улице сидят люди с пивом, в подвале люди тоже выбирают напитки. Небольшая наполненность тут есть.

Никита отдыхает и социализируется в баре после пробежек.

— Хорошее место, где можно совместить спорт и немного алкоголя. Просидел две недели на самоизоляции, стал сходить с ума. Теперь я здесь. В основном хожу в маске, но пить в ней неудобно.

В другом баре людей с каждыми выходными все больше.

— Вчера ночью было около пятидесяти, но это под утро. Если сравнивать с предыдущим годом, то людей меньше. Но и погода сейчас не тусовочная, — рассказала официантка Дарья.

Madmen сделал скидку 50% на покупку алкоголя. Вчера, по словам официанта, был полный зал. Люди приходят ближе к полуночи. Ситуация стала улучшаться с середины апреля.

— Кто-то приходит за скидкой. Пандемии сопутствует кризис, а это снижение потоков людей. Так мы дали людям возможность почувствовать праздник. Однако остались и те, кто приходят потому, что любят наше заведение.

Пропорция, отмечает бармен, прямая: количество заболевших растет, вместе с тем как и увеличивается посещение баров.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

электрический, индукционный двигатель, 0.75 л.с., 380 Вт, 1425 об/мин, управление: пневмокнопка, камера 1.18 л, нержавеющая сталь, 3-ступенчатое измельчение, непрерывная загрузка, с реверсом, с защитой от перегрузок
электрический, индукционный двигатель, 0.5 л.с., 370 Вт, 1430 об/мин, управление: пневмокнопка, камера 1.2 л, 1-ступенчатое измельчение, непрерывная загрузка, с защитой от перегрузок
электрический, синхронный двигатель, 0.75 л.с., 560 Вт, 2600 об/мин, камера 1.07 л, композитный материал, непрерывная загрузка, с защитой от перегрузок, 60 дБ

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Анна Иванова
Без комментариев