«Привязка к валюте несправедлива, моя зарплата не растет как доллар». Крик души квартиранта

 
1973
18 мая 2020 в 16:18
Автор: Оксана Красовская

Как бы нас ни убеждали в том, что белорусский рубль — всем валютам валюта, а в вопросах покупки-продажи и сдачи жилья все ориентируются на доллары. И это касается не только обычных граждан: зайди на сайты коммерческих застройщиков — там привязка к доллару, попробуй арендовать площади в ТЦ — там ориентир евро. Отучить от «западных ценностей» нас, конечно, пытаются, но безуспешно. Да и как психологически перестроиться на BYN, если еще год назад 600 рублей это было примерно $300, а сегодня — всего $245. Что и говорить, в нестабильном мире мы все пытаемся искать «якоря» (и способы сберечь деньги). Однако долларовым положением дел в сфере аренды оказался недоволен один из наших форумчан.

«Хочу поднять тему оплаты аренды квартиры в долларах, — пишет мужчина. — Почему арендодателю так принципиально важно получать деньги в валюте? Вопрос в том, что привязка к доллару изначально несправедлива. Большинство получает з/п в рублях. Ладно, было терпимо, пока курс топтался на месте. С „короной“ все изменилось. Мне вдруг надо платить на $30—40 больше. А хозяин и рад. Говорит: ладно, скину десятку.

Получается, это как валютный вклад. Доллар растет всегда — когда медленно, когда быстрее. А я выплачиваю хозяину проценты. Но моя зарплата не растет как доллар. Я ежемесячно теряю свое время, стоя в очередях в банке („коммуналку“ плачу не выходя из дома). Плюс банк постоянно берет конверсию. Подкармливаем их. Надоело, сил нет. Куда обратиться?»

Действительно, в арендных отношениях наблюдается господство доллара. Официально рассчитываться «баксами» нельзя, но в реальности каждый месяц из рук в руки перетекают десятки тысяч «зеленых». Или все давно поменялось? Квартиранты и арендодатели, проголосуйте анонимно, как вы рассчитываетесь/получаете деньги за проживание.

В какой валюте вы рассчитываетесь (получаете плату) за съемное жилье?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская