В Беларуси обсуждают новые правила обращения с животными. Там много неоднозначных пунктов

 
37 345
1130
17 мая 2020 в 18:25
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

В Беларуси разработали проект новых правил обращения с животными. Из материала агентства «Минск-Новости» следует, что в ближайшем будущем многие правила изменятся. Коротко рассказываем о планируемых нововведениях. Более подробно об этом можно почитать здесь.

Количество живущих дома животных увеличится

По действующим ныне правилам, которые Совмин установил еще в 2001 году, разрешается иметь в квартире не более двух «хвостов». Согласно новым правилам одна семья сможет держать в одной квартире до трех животных. Предлагаются следующие комбинации: не более двух котов и одной собаки или двух собак и одного кота (трех котов или трех собак, видимо, завести будет нельзя).

Если в квартире живет несколько собственников, то им придется договариваться. К тому же каждый из них не сможет завести больше одного животного.

Собаки потенциально опасных пород, а еще средние и крупные дворняги, в частном доме должны быть на привязи или в вольерах. На ограждении нужно разместить информацию, предупреждающую о нахождении на территории таких животных.

Больших собак нужно будет чипировать, хозяева будут проходить обучение

Предлагается обязать владельцев, если они проживают в городах с населением более 30 тысяч человек, чипировать своих питомцев. В случае получения приплода чипирование необходимо провести в день первой вакцинации. Эти требования для собак потенциально опасных пород должны вступить в силу с 1 января 2021 года. Для животных, родившихся до вступления в силу нового постановления, — с 1 января 2023 года. Не касается это правило животных старше 8 лет.

Любую новую информацию о питомце (от изменения места жительства до пропажи) нужно будет передавать в организации, которые регистрируют животных.

Владельцам потенциально опасных пород нужно будет проходить курсы в кинологических клубах, имеющих республиканский или областной статус.

Намордник станет обязателен и для маленьких псов

Раньше песики ростом до 25 сантиметров могли гулять без намордника. Теперь такая привилегия останется только у щенков до 6 месяцев и ростом до 25 сантиметров.

Кроме вполне очевидных правил вроде уборки за питомцем есть и более актуальные положения. Например, предлагается запретить оставлять питомца одного в машине, на привязи у магазина и других объектов бытового обслуживания, на дачных участках на срок, за который здоровью четвероногого может быть нанесен вред. Еще нельзя будет выгуливать собак в пьяном виде.

Согласны не все

Общественное обсуждение проекта оказалось бурным — более 1600 комментариев на правовом форуме Беларуси. Предлагаемые правила вызвали массу вопросов. Например, что делать, если животных в квартире больше? А как быть волонтерам, держащим дома десятки животных? И неужели без чипирования никак? В ближайшее время Министерство ЖКХ должно изучить предложения граждан, чтобы затем принять решение по каждому пункту.

Ищите загородные дома при помощи сервиса «Дома и квартиры»

Подписывайтесь на наши новости в Google News!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner