На продажу выставлена заброшенная база ядерных ракет

 
18 321
87
13 мая 2020 в 17:42
Источник: Валерий Волатович. Фото: Richard Lewis

Во время холодной войны американскую Филадельфию окружало кольцо из 12 точек противовоздушной обороны. Ядерные ракеты, установленные там, должны были защитить город от ударов советских бомбардировщиков. Одна из давно заброшенных площадок с остатками соответствующей инфраструктуры попала на аукцион. Новый собственник, желающий приобрести фрагмент давней истории противостояния двух супердержав, будет вынужден заплатить минимум $1,8 млн.

База, известная как Nike Battery PH-58, расположена рядом с городком Вулвич, штат Нью-Джерси, и состоит из двух площадок. На первой, площадью 75 гектаров, находятся собственно стартовые позиции зенитно-ракетного комплекса MIM-14 Nike-Hercules, который мог нести и ядерную боевую часть. Вторая — радарная площадка (59 гектаров), где работали системы обнаружения цели и выдачи команды на перехват. Всего вокруг Филадельфии было построено 12 таких баз, образовавших систему, прозванную «стальное кольцо». Nike Battery PH-58 функционировала по назначению с 1957 по 1974 год. Изначально на вооружении здесь стояли 30 ракет Nike Ajax, которые после модернизации заменили 24 ракетами Nike Hercules.

Пока на продажу выставлен лишь радарный комплекс. На площадке находятся четыре радарные башни, здание пункта управления, казармы для офицеров и солдат, насосная, хозяйственные постройки и несколько спортивных сооружений (бассейн, баскетбольная площадка, стадион с беговыми дорожками). Предполагается, что новый собственник может приспособить территорию под многофункциональный объект с офисами, магазинами, ресторанами. Одним из условий является обязательное сохранение и реконструкция одной из радарных башен, представляющих интерес как исторически значимый объект. Начальная цена лота — $1,8 млн.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Валерий Волатович. Фото: Richard Lewis
Без комментариев