Минчане и массовые гуляния. Как парад повлиял на индекс самоизоляции

 
29 415
230
10 мая 2020 в 21:17
Автор: Евгения Штейн

Минск — один из двух городов в мире, где вчера состоялся военный парад (второй — Ашхабад). К тому же вечером у нас прошел праздничный концерт в честь Дня Победы, а после него небо озарили залпы салюта, и на это зрелище тоже пришли посмотреть многие горожане. Вы наверняка помните, что аналитики компании «Яндекс» придумали индекс, который позволяет понять, насколько жители того или иного города изменили свой образ жизни в связи с эпидемией. И День Победы не прошел бесследно на этих графиках: вчера на улицах Минска была самая людная суббота по итогам последнего месяца. «Яндекс» поставил нам 3 балла.

Как видим, среди всех выходных дней меньше народу на минских улицах было только 25 апреля, перед длинным уик-эндом, когда люди рванули в торговые центры закупаться продуктами и мясом для шашлыков. Вообще же, самый безлюдный день наблюдался в Минске 19 апреля. С тех пор индекс самоизоляции и на выходных, и в будние только падал.

А как провели День Победы другие города СНГ?

В Москве индекс самоизоляции 9 мая составил 3,6 балла, и это несколько выше, чем на минувших выходных. В российской столице, как и у нас, наблюдается спад самоизоляции после 19 апреля.

В Санкт-Петербурге ситуация чем-то напоминает минскую. Но и здесь индекс самоизоляции не опустился ниже, чем на предыдущих выходных. Напомним, ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве не устраивались массовые гуляния по случаю Дня Победы.

А вот в Нур-Султане люди начали выходить на улицу так же радикально, как в начале апреля засели дома. С 11 мая в столице Казахстана сняли режим ЧП, и с тех пор индекс самоизоляции стремительно пополз вниз. Если в воскресенье, 12 апреля, он почти доходил до 4, то 9 мая составил всего 2,8 пункта.

Так вчера, 9 мая, выглядел индекс самоизоляции по городам Беларуси.

А так выглядел Минск на фоне крупных городов ближнего зарубежья. Как видите, несмотря на эксклюзивность парада, мы далеко не на дне рейтинга.

В Минске на парад пришло более 15 тыс. человек. Для сравнения: в 2017 году парад собрал около 250 тыс. человек, в 2015-м — около 600 тыс. зрителей. Да и на фото парадов, сделанных с воздуха в этом и прошлом году, заметно, что людей на мероприятии было необычно мало.

Парад 3 июля 2019 года:

Парад 9 мая 2020 года:

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь