329
04 мая 2020 в 11:21
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка

В Минске после реконструкции открылся парк Янки Купалы

В минувшие выходные парк Янки Купалы снова ввели в строй после реконструкции. Кроме новых скамеек и побелевших ваз, по которым соскучились любители исторического облика Минска, парк должен поразить горожан новым фонтаном грандиозных размеров и функционала. Диковинный фонтан введут в строй в середине лета, и в действии его пока никто не видел, но чиновники уверены, что зрелище нас поразит. А пока поражаемся более скромным и привычным красотам центра города — парк постарались обновить так, чтобы не нарушить его классический облик.

Фонтан, который сейчас монтируют в акватории реки Свислочь, власти обещают открыть к 3 июля. Сейчас работы находятся на завершающей стадии.

— Не хочу заранее раскрывать все секреты, но это настоящая новинка, — интригует заместитель главы администрации Центрального района Вадим Передня в интервью агентству «Минск-Новости». — В Минске еще такого не было. Надеюсь, он станет излюбленным местом для отдыха.

Фонтанный комплекс будет выполнен в форме прямоугольника размером 90×16 метров на 199 струй, достигающих высоты 30 метров и формирующих такие эффекты, как бегущая дорожка из 92 форсунок, боковые дуги, поворотные и вращающиеся струи, веера, лилии и водный экран для трансляции мультимедийного шоу.

Все это звучит поразительно. Но пока фонтан не запустили, больше всего поражает его цена: $2—2,5 млн. Не хватайтесь за сердце, деньги не бюджетные. Фонтан станет подарком городу от «Сбербанка». Именно такая сумма была озвучена его представителями на открытии памятного знака в честь начала строительных работ в 2019 году, сообщили Onliner в пресс-службе «БПС-Сбербанка».

Что касается самого парка, то до его готовности остались последние штрихи: выставить пару мачт освещения, установить ограждения. Но парк работает уже с 1 мая.

Реконструкция длилась около шести месяцев: обновлена тротуарная плитка, фонари и лавочки, высажены зеленые насаждения. Старый фонтан, памятник и скульптуры были в хорошем состоянии и ремонта не потребовали. Чтобы сохранить облик парка, обновленные элементы выполнены в традиционном, привычном глазу минчан виде.

Батуты, чтобы веселиться в изоляции на даче. Есть в наличии на складе

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев