Ушел из дома и уехал в другой город. В милиции рассказали о нарушителях режима самоизоляции

 
UPD
19 307
297
22 апреля 2020 в 13:44
Автор: Дмитрий Мелеховец

Восьмого апреля 2020 года Совет министров постановил ввести на территории страны самоизоляцию. С этого момента граждане с коронавирусом или люди, которые являются контактами первого и второго уровня с респираторными синдромами, обязаны изолироваться. За нарушение правил могут даже оштрафовать на 810 рублей, а нарушителей много. На сегодняшнем стриме Минздрава пресс-секретарь Министерства внутренних дел Республики Беларусь Ольга Чемоданова рассказала, как обстоят дела.

Как следят за нарушителями и какие штрафы они получают?

Как объяснила представитель МВД, сотрудники милиции каждый день проверяют, как люди соблюдают режим. В частности, милиционеры звонят на городской телефон. Так, за прошедшие сутки было проверено 10 432 человека. Из них 530 дома не застали, однако почти все из них не ушли далеко от места жительства. Еще 29 нарушителей режима так и не смогли найти. Такие люди могут быть оштрафованы.

Кто-то из слушателей заметил, что штраф в две базовые величины вряд ли сможет кого-то мотивировать. На это Ольга Чемоданова ответила, что цели запугивать протоколами у милиции нет. В то же время один человек уже получил штраф 45 базовых. К сожалению, злостные нарушители все же встречаются: один из таких, например, нашелся в другом городе.

В милиции также напомнили, что граждане, находящиеся на самоизоляции, могут покидать квартиры только в исключительных случаях. Если человек пошел в магазин или аптеку и об этом узнали в милиции, сотрудники будут решать, можно ли было без этого обойтись.

В Беларуси много заболевших милиционеров?

На этот вопрос пресс-секретарь решила ответить своим «А что такое много?» — и лишь сказала, что заболевшие есть.

Милиционеры должны носить перчатки и маски?  

Не должны, но хорошо бы. Руководство МВД рекомендует такие меры, особенно во время посещения граждан, а также в моменты работы в общественных местах. По словам Чемодановой, их сотрудники рекомендации следуют.

Что творится в бобруйской колонии, где, по слухам, вспыхнул очаг?  

Эту информацию милиционер опровергла: по ее словам, заболевших в исправительной колонии нет, а ситуация с ОРВИ в пределах обычных показателей.

Патруль на выезде из Пинска в сторону Лунинца помог выявить заболевших? 

16 апреля на сайте Пинского городского исполнительного комитета появилось обращение к жителям, в котором их попросили без необходимости не посещать места массового пребывания, а также не выезжать за пределы города, особенно в Лунинецкий район.

На выезде из города появились милиционеры, которые измеряли температуру приезжающим. Представитель МВД сказала, что у некоторых граждан была зафиксирована повышенная температура. Таким людям была дана консультация, после чего ими занимались врачи. В других городах таких блокпостов пока нет.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by