Москва превратилась в осажденную крепость. В городе ввели пропускной режим, в метро образовались пробки из пассажиров

 
417
15 апреля 2020 в 15:58
Источник: Валерий Волатович. Фото: twitter.com, varlamov.ru

С сегодняшнего дня в российской столице передвижение граждан на любом виде транспорта — личном, общественном или такси — возможно лишь при наличии специального цифрового пропуска. Таким образом город выразил свое возмущение отказом значительной части своих жителей соблюдать режим самоизоляции. Предполагается, что введенная система позволит уменьшить количество людей на улицах. Однако пока утро новой жизни принесло автомобильные очереди на въездах в Москву, а на входах в метро зафиксированы массовые скопления пытающихся попасть под землю пассажиров.

Что изменилось

Указ о запуске системы специальных цифровых пропусков мэр Москвы Сергей Собянин подписал 11 апреля. Согласно ему, с 15 апреля (сегодняшний день) для гражданина, выбравшего для передвижения по российской столице любой вид транспорта (личный автомобиль, мотоцикл, скутер, такси, общественный транспорт, включая метро) становится обязательным наличие цифрового пропуска. Он представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв, первые 4 знака которого означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. Проверка сведений уполномоченными органами осуществляется с помощью сканирования QR-кода на пропуске.

«Пропускной режим передвижения по городу — это неизбежные дополнительные ограничения и неудобства. Но когда речь идет о здоровье и жизни огромного количества людей, выбора нет. Особенно когда мы видим, что, к сожалению, не все соблюдают установленные ограничения», — заявил Сергей Собянин.

Пропуска вводятся трех категорий: для поездок на работу, в медицинские учреждения и «в иных целях». «Рабочие» будут действовать до 30 апреля на неограниченное количество поездок, но только для сотрудников организаций, которые продолжают работать. «Медицинские» пропуска действуют один день и для конкретного учреждения здравоохранения. «Иные цели» подразумевают большой простор для фантазии (дача, дальний магазин, вокзал и т. п.), они действуют для конкретного адреса в течение 1 дня и могут выдаваться 2 раза в неделю.

Получение пропуска осуществляется по заявительному принципу с помощью сайта mos.ru, СМС или звонка на горячую линию мэрии. Их выдача началась 13 апреля. Сообщается, что за первые два дня было оформлено 3,2 миллиона цифровых пропусков. При этом из-за большого ажиотажа пользователи жаловались на то, что получение нужного кода отнимало большое количество времени.

Передвижение пешком по-прежнему не требует получения цифровых пропусков, однако оно возможно лишь в рамках действующих ограничений: то есть для посещения ближайшего магазина, аптеки, выброса мусора, прогулки с домашним животным и т. д.

В случае нарушения пропускного режима предусмотрены штрафы. За первое нарушение грозит штраф в 4 тысячи рублей, за повторное или с использованием транспортного средства — 5 тысяч рублей. Так как пропуска нужны пока только для передвижения на транспорте, то, вероятнее всего, стандартный штраф будет составлять как раз 5 тысяч российских рублей (около $68).

Кроме того, на этой неделе в Москве введен и ряд дополнительных запретов. Остановлена работа практически всех предприятий и организаций, кроме органов государственной власти, медицинских организаций, предприятий пищевой и медицинской промышленности, производителей средств индивидуальной защиты, ключевых предприятий оборонной промышленности, космоса, атомной промышленности и критически важной инфраструктуры, включая продуктовую розницу. Остановилось строительство, прекратил работу каршеринг.

Проверки на дорогах

«На первый взгляд, система цифровых пропусков кажется сложной. Допускаю, что могут возникнуть какие-то технические проблемы. Давайте наберемся терпения. Уверен, что вместе мы освоим и наладим эту систему. К сожалению, это необходимость. Необходимость для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье многих москвичей, как можно быстрее преодолеть беду и вернуться к нормальной жизни», — заранее написал в своем блоге Сергей Собянин. Мэр оказался прав. Слишком буквальное выполнение положений указа привело в городе к серьезным проблемам в первые же часы действия системы.

«Коммерсант» сообщает, что на въездах в Москву в местах контрольно-пропускных пунктов, где наряды ГИБДД проверяют наличие требуемого пропуска, образовались пробки. «Дороги сузили до 1—2 полос, что и спровоцировало адские пробки. В зависимости от направления люди стоят иногда больше часа. Народ не выдерживает, выходит из машин и идет в Москву пешком просто по обочинам шоссе», — пишут очевидцы.

Кроме стационарных пунктов проверки пропусков, контроль за обоснованностью пребывания жителей Москвы на улице планируют осуществлять и с помощью 2,5 тыс. дорожных камер, сообщил «Коммерсанту» источник в правительстве Москвы. При этом проезд под каждой камерой будет считаться за отдельное нарушение. Несложно подсчитать, что путешествие на автомобиле без оформленного цифрового пропуска под 10 камерами, принесет нарушителю десять «писем счастья» на общую сумму 50 тысяч российских рублей (около $680). Однако источник ТАСС в мэрии заявил, что в ближайшие дни дорожные камеры в Москве не будут регистрировать для выписки штрафа водителей без цифровых пропусков: «Пока нет. Сейчас эта информация не верна, ближайшие два дня — тоже не верна. Потом посмотрим».

Эта система будет дополняться и традиционной выборочной проверкой с помощью инспекторов ГИБДД и Московской административной дорожной инспекции. У пассажиров такси наличие цифрового пропуска будет проверять сам таксист через специальное приложение. При этом сохраняется и возможность выборочной проверки пропуска патрулем ГИБДД.

Пробки в метро

Самые большие проблемы введение системы вызвало в Московском метрополитене. Утром социальные сети оказались переполнены фотографиями скоплений пассажиров, с трудом пытающихся попасть в «подземку». Московские полицейские слишком буквально восприняли ограничения, введенные мэрией, и принялись проверять цифровые пропуска и паспорта буквально у каждого пассажира, что привело к образованию затора из людей. О соблюдении социальной дистанции в них при этом речи, конечно, не идет.

В наземном общественном транспорте таких тотальных проверок при этом не проводилось.

В руководстве города оперативно отреагировали на сложившуюся обстановку. Мэр Собянин написал в своем Twitter, что «переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей».

По всей видимости, проверки были полностью прекращены, потому что очереди немедленно пропали. «В дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю, — добавил Собянин. — Продумаем, как это сделать». Почему это не продумали заранее, перед введением пропускной системы, мэр, к сожалению, не сообщил.

За последние сутки в России выявлено 3388 новых случаев коронавирусной инфекции, из них в Москве — 1774 заболевших. В общей сложности в стране погибли 198 человек, из них за последние сутки — 28 (11 в Москве).

Кроме этого, всего за сутки в Москве зафиксировано 213 нарушений режима самоизоляции гражданами, которые на основании оформленного специального согласия должны были находиться на самоизоляции и лечении. Всем нарушителям выписаны штрафы. Заболевшие доставлены в оборудованные обсервационные центры для дальнейшего принудительного лечения. Общая сумма штрафов составила более 1 миллиона рублей.

Суши и роллы, чтобы вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское
роллы, ура маки, 8 шт, 217 г, креветка, кунжут, сливочный сыр, тунец
роллы, хот маки (горячие), 8 шт, 187 г, сливочный сыр

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Валерий Волатович. Фото: twitter.com, varlamov.ru
Без комментариев