В общежитии БГУИР еще двое инфицированных, один успел уехать домой в Рогачев

 
33 928
250
15 апреля 2020 в 19:38
Источник: Виктория Вайницкая, Евгения Штейн

10 апреля у студента БГУИР, проживающего в четвертом общежитии, обнаружили COVID-19. Сегодня он рассказал Onliner, что еще двое его соседей по блоку тоже получили положительный результат теста на коронавирус. Причем один из них успел уехать домой в Рогачев до того, как соседу поставили диагноз и общежитие закрыли на самоизоляцию. Сейчас все трое студентов БГУИР с диагнозом COVID-19, которые проживали в «четверке», госпитализированы.

Переписка со студентом, которому в пятницу поставили диагноз

История запутанная, поэтому восстановим хронологию:

  • 7 апреля студент БГУИР Алексей, проживающий в «четверке», пришел в студенческую поликлинику с жалобами на потерю чувства вкуса и обоняния. Ему тут же сделали анализ на COVID-19.
  • Скорее всего, утром 10 апреля его сосед по блоку уехал в Рогачев, не зная, что у Алексея коронавирус. Это стало известно позже в тот же день.
  • В тот же день блок Алексея поместили в карантин и сделали его соседям тесты на COVID-19. В блоке жило еще четверо ребят. Того из них, который успел уехать в Рогачев, госпитализировали в местную инфекционку и тоже сделали тест 10 апреля.
  • С 10 апреля «четверка» ушла на двухнедельную самоизоляцию. Студенты выходят из общежития только в ближайший магазин и аптеку.
  • 14 апреля у студента, который находится в Рогачеве, подтвердился коронавирус.
  • 15 апреля диагноз подтвердился у третьего студента — Влада, который жил с Алексеем в одной комнате.

Студент, который успел уехать в Рогачев, пока не отвечает на сообщения Onliner. Влад, узнавший о диагнозе сегодня, вел прямую трансляцию из машины скорой помощи, когда его увозили в боровлянскую больницу. Медики сказали, что за сегодня он уже шестой, кого везут в Боровляны.

Результат на вирус пришел Владу в обед, а через пару часов за ним приехала скорая помощь. Во время транспортировки врачи не стали помещать его в бокс.

Студент до последнего надеялся, что его оставят в блоке, так как никаких симптомов у него не наблюдается. Температура поднималась лишь сегодня до 37,2: «Переволновался немножко, когда узнал, что у меня коронавирус. Стресса у меня нет, я две недельки в Боровлянах отдохну». На вопрос о количестве людей, с которыми он успел проконтактировать за последнее время, Влад не нашелся с ответом, сказав, что их слишком много.

Напомним, в пятницу 10 апреля ректор по воспитательной работе БГУИР Дмитрий Кузнецов рассказал Onliner, что первый инфицированный студент Алексей больше трех недель не ходил на занятия, учился удаленно. Четверо его соседей по блоку должны были находиться на карантине. «Питание будет поставляться им в комнаты, там же их будут наблюдать врачи», — сказал проректор. Однако сегодня выяснилось, что один из этих четверых студентов покинул общежитие еще до того, как его соседу поставили диагноз.

Сегодня, как и в пятницу, мы связались с проректором по воспитательной работе БГУИР Дмитрием Кузнецовым, однако на этот раз он отказался отвечать на вопросы, переадресовав их в Минздрав. Поэтому нам придется закончить этот текст уже традиционной фразой: Onliner обратился в Минздрав за комментарием и дополнит материал, как только он появится.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Виктория Вайницкая, Евгения Штейн