У границ Беларуси горит Чернобыльская зона. Поговорили со специалистами о ситуации в стране

 
35 398
271
14 апреля 2020 в 14:24
Автор: Дмитрий Мелеховец

Уже больше десяти дней украинские спасатели пытаются справиться с сильными пожарами, которые возникли в зоне отчуждения. Сообщается, что огонь уже перешел на левый берег реки Припять и подобрался непосредственно к атомной станции. Территории многих бывших сел рядом с АЭС сгорели, уничтожен Рыжий лес, от пожара пострадал Чернобыль. Специалисты говорят, что жители приграничных белорусских городов могли чувствовать дым от пожаров, однако на сегодня радиационная ситуация находится в норме.

Как сообщали вчера, пожар тушит 366 человек, работает спецтехника, привлечена авиация. Огонь вплотную подобрался к Чернобыльской АЭС, а это совсем недалеко от границ Беларуси. Благо спасателям удалось потушить очаг возле хранилища ядерных отходов: огню оставалось пройти всего несколько километров.

«Дым от пожара уже чувствуется в приграничных белорусских городах Гомельской области. Об этом нам сообщают жители Брагина, Мозыря и Наровли», — сообщает канал «Баста!» и публикует фото и видео, сделанные в районе города Припять, недалеко от закрытой Чернобыльской АЭС.

Как объяснили нам в Белгидромете, погодная ситуация в Беларуси в последние дни нестабильная, а потому запах дыма действительно мог чувствоваться в некоторых населенных пунктах. Тем не менее ветра со стороны Украины не было и пока не предвидится.

— Вчера через территорию Беларуси проходил атмосферный фронт. Он дал осадки и сильный порывистый ветер. Сейчас направление ветра северо-западное: то есть ветер от территории нашей страны дует в сторону Украины — это если говорить просто. 

Ожидается, завтра ветер также будет северо-западный, а вот 16 апреля — скорее западный. То есть направление ветра немного изменится. Это не будет способствовать распространению дыма в Беларуси, но за счет порывов обстановка будет не очень благоприятной: малейшие изменения могут распространять дым и на нашу территорию, — рассказали Onliner в Белгидромете.

Как рассказали в отделе радиационного мониторинга, радиационный фон на территории Гомельской области находится в норме, однако оперативно рассказать о ситуации подробнее сотрудники организации отказались, заявив, что подобная информация должна согласовываться с министерством. Судя по радарам, ситуация на утро 14 апреля — в норме.

Автор: Дмитрий Мелеховец