«Сгорели 12 заброшенных сел, огонь подходит к Чернобыльской АЭС». В украинской зоне отчуждения сильный пожар

 
UPD
23 400
238
13 апреля 2020 в 12:35
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Facebook/ hfetisov.denys, Наталия Дегтяренко, ГСЧС, pruzhany.net

Украинские спасатели уже больше недели пытаются справиться с пожаром вблизи Чернобыльской АЭС. Сотрудница «Энергоатома» Наталия Дегтяренко сообщила в своем Facebook, что на данный момент уже сгорели 12 заброшенных сел, оказались уничтожены старые кладбища, выгорели леса и болота.

Пожар тушит 366 человек, работает спецтехника, привлечена авиация. Специалисты заверяют, что радиационный фон по Киеву и Киевской области находится в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений.

Издание unian.net сообщает, что огонь вплотную подобрался к Чернобыльской АЭС.

На днях был эвакуирован жилой поселок Полесское, контрольно-пропускные пункты «Полесское» и «Овруч» перекрыли.

В сети набирает популярность видео, снятое дроном над сгоревшим участком леса. На записи по почерневшей земле идут лошади Пржевальского, завезенные сюда около 15 лет назад.

Дополнено

По предварительной информации, причиной пожаров мог стать поджог: подозреваемым выступает 27-летний молодой человек, который поджег траву «ради забавы». Власти оценивают убытки в десятки миллионов гривен.

Позже появилась и другая версия. Член общественного совета при госагентстве Украины по вопросам управления зоной отчуждения Ярослав Емельяненко заявил, что огонь вспыхнул в местах, где нет людей, поскольку зона закрыта на карантин.

— Поджоги произошли на «тропе жизни» сталкеров. Об этих местах есть информация в соцсетях, где сталкеры показывают, как они поджигают, — заявил Емельяненко и добавил, что в зоне пожара фиксируется высокий радиационный фон.

— Когда горит что-то в чернобыльской зоне, оно извлекает ту радиацию из сока растения, и она идет высоким столбом в атмосферу,цитирует чиновника news.ru. По его словам, поднятое радиационное облако летит в ту сторону, куда дует ветер.

По информации lenta.ru, огонь уже перешел на левый берег реки Припять и подобрался непосредственно к атомной станции. Территории многих бывших сел рядом с АЭС сгорели, уничтожен Рыжий лес, от пожара пострадал Чернобыль.


В Беларуси в последнее время тоже фиксируется довольно много пожаров в экосистемах: только за вчерашний день было потушено 20 очагов на общей площади больше 20 гектаров. Сегодня в стране действует ограничение на посещение лесов в 70 регионах. Запрещено находиться во всех лесах Гродненской, Брестской и Гомельской областей, а также в 10 районах Минской.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Facebook/ hfetisov.denys, Наталия Дегтяренко, ГСЧС, pruzhany.net
Без комментариев