Изоляция по-среднеазиатски — 2. В Кыргызстане из-за коронавируса на двери подъездов многоэтажки повесили решетки и закрыли их на замок

 
13 890
99
08 апреля 2020 в 11:21
Источник: Валерий Волотович. Фото: Алена Хоменко, facebook.com

Вчера мы рассказывали об оригинальном способе изоляции целого подъезда многоэтажки в Казахстане. Оказывается, в данном регионе это вовсе не уникальный пример принудительного карантина. В городе Каракол (Кыргызстан) пошли еще дальше и после выявленного случая COVID-19 «заварили» весь многоподъездный дом с жильцами внутри.

Каракол (бывший Пржевальск) — четвертый по величине город Кыргызстана, центр его Иссык-Кульской области, расположенный, соответственно, недалеко от озера Иссык-Куль. Еще 22 марта в него вернулся из Индии местный житель 1990 года рождения. Во время трехдневной изоляции ему сделали тест на коронавирус, результаты которого были отрицательными, после чего мужчину отправили на карантин по месту жительства в Караколе. 25 марта по приезде домой молодой человек собрал соседей по дому на чай, а впоследствии еще и посещал мечеть в одном из соседних кварталов. В дальнейшем его состояние ухудшилось, он вместе с семьей был госпитализирован, и в больнице у пациента была диагностирована коронавирусная инфекция.

Утром 6 апреля местная журналистка Алена Хоменко опубликовала в своем Facebook информацию, из которой следовало, что дом в Караколе, где проживал заболевший, был изолирован, и весьма нестандартным образом: «На фото тот самый дом в районе кирпичного завода в городе Каракол. Там действительно все двери закрыты. В одном подъезде, где проживал человек, заразившийся коронавирусом, установили железную решетку, остальные двери закрыты снаружи на замки, чтобы никто из жильцов дома не смог выйти на улицу. На месте дежурит милиция. Пока официальной информации нет. Ждем решения штаба. Проезд в этот район по улице Дзержинской открыт. Он и его семья с 31 марта находятся в больнице. По предварительной информации, анализ на коронавирус положительный».

Сообщение получило резонанс в социальных сетях. Некоторые пользователя даже назвали подобный карантин «фашистским».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@issykkul_life : Президент @sooronbai_zheenbekov_official вы совсем с ума сошли???? Отмените фашистский карантин свой! "Элдик" депутаттар каякты карап олтурат! Отмените карантин! ЖК имеет право отменить карантин! Эй силер элди вирусу жок эле өлтүрөсүңөр! ____ Источник: SFR В Караколе для предотвращения распространения коронавируса решили заваривать подъезды. В этом доме был человек на карантине, приехавший из зарубежа. Как люди будут выходить за продуктами неизвестно, вдруг пожар или кому-то скорая помощь нужна будет ? Микрорайон Кирпичный.

Публикация от Эл бийлиги! Народовластие (@el_biyligi)

Мэрия города отреагировала на случившееся, опубликовав официальное сообщение пресс-службы. В нем говорилось (орфография и пунктуация сохранены): «Информация о том, что двери подъезда одного из домов г. Каракол муниципалитет заблокировал, не соответствует действительности. Вечером, 5 апреля, в целях обеспечения безопасности горожан, городским штабом было принято решение об оцеплении дома №55 в районе Кирпичного завода. Так, как у одного из жильцов данного дома были обнаружены симптомы COVID-19. С 30 марта он с семьей из 5 человек находится в обсервации областной объединенной больницы. В связи с тем, что гражданин, у которого обнаружены симптомы COVID-19 не пожелал дать информацию медикам о лицах, с которыми он имел контакт, было принято решение, о том, чтобы придать дому особый карантинный статус. В ходе мероприятий по дезинфекции дома были проведены работы по ремонту парадных дверей с применением сварочного аппарата».

Однако журналисты утверждают, что замки с «отремонтированных с применением сварочного аппарата» дверей были сняты лишь после многочисленных сообщений СМИ.

Суши и роллы, чтобы вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское
роллы, ура маки, 8 шт, 217 г, креветка, кунжут, сливочный сыр, тунец
роллы, хот маки (горячие), 8 шт, 187 г, сливочный сыр

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Валерий Волотович. Фото: Алена Хоменко, facebook.com
Без комментариев