Горят леса в Чернобыльской зоне. Ветер в сторону Беларуси, но фон в норме

 
26 263
183
07 апреля 2020 в 12:32
Автор: Евгения Штейн. Видео: Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям

В Чернобыльской зоне отчуждения на территории Украины горят леса. Пожарные не первый день борются с огнем, но и сегодня по состоянию на 7 утра на территории Котовского лесничества Зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения горит трава и лесная подстилка на площади около 10,5 га.

Ветер в Гомельской области южный и юго-западный, а значит, несет продукты горения в сторону нашей страны. Но в службе радиационного мониторинга Белгидромета Onliner сообщили, что системы автоматизированного радиационного контроля не показывают повышение радиационного фона.

МЧС Украины сообщает, что ситуация полностью контролируется. К тушению привлечены 120 человек и 29 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8, которым 6 апреля совершено 19 сбросов на 38 т воды. Всего с начала тушения пожара авиация МЧС Украины сбросила с воздуха 174 т воды.

Радиационный фон по Киеву и Киевской области тоже находится в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений.

Дополнено

В связи с возникновением 4 апреля 2020 года на территории Украины пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды сообщил, что радиационный фон на территории Республики Беларусь находится под постоянным контролем.

В период с 4 по 7 апреля 2020 года радиационная обстановка на территории Брестской и Гомельской областей, как и в целом в стране, остается стабильной.

По данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха и пунктов измерения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, превышений над установившимися многолетними значениями не зафиксировано.

4, 5 и 6 апреля на территории Республики Беларусь преобладал западный перенос воздушных масс.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Видео: Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям