Активисты призывают не запускать АЭС в условиях эпидемии COVID-19: боятся аварии

 
10 823
286
07 апреля 2020 в 13:25
Автор: Евгения Штейн

Белорусская антиядерная кампания (БАЯК) обратилась в СМИ с призывом не запускать БелАЭС до окончания эпидемии COVID-19. Активистов обеспокоило заявление Министерства энергетики, которое не собирается вносить корректировки в ход сооружения БелАЭС из-за ситуации с коронавирусом. Члены антиядерной кампании убеждены, что атомную станцию не стоит вводить в условиях пандемии: она значительно повышает риск аварии и усложняет действия по ликвидации ее последствий. Вот как звучат аргументы активистов.

«В связи с нарастающей в мире и Беларуси эпидемией COVID-19 и связанным с этим закрытием границ, в том числе с Российской Федерацией, Белорусская антиядерная кампания призывает отменить запланированный на 2020 год пуск БелАЭС под Островцом. Мы полагаем, что условия пандемии COVID-19, а именно закрытые границы и действующий карантин в Российской Федерации, рост случаев COVID-19 в Беларуси и связанная с этим потенциальная возможность заражения работников БелАЭС, вместе с сопутствующими проблемами реализации проекта БелАЭС значительно увеличат радиационные риски пуска электростанции.

Пусконаладочные работы первого энергоблока должны проводиться российскими специалистами, поскольку подрядчиком строительства является российская Госкорпорация „Росатом“ и в Беларуси нет своих специалистов, которые могли бы полностью заменить российских коллег. Закрытые границы и повышенная из-за пандемии опасность для здоровья и жизни персонала создают дополнительные и серьезные риски безопасности АЭС, связанные с человеческим фактором и логистикой, включая транспортировку топлива из России. Напомним, что в период пуска атомных электростанций риск радиационной аварии повышен.

Пандемия COVID-19 значительно затрудняет принятие мер по решению проблем безопасности проекта АЭС-2006, которые были рекомендованы Беларуси в результате европейских стресс-тестов БелАЭС. А также делает невозможным принятие адекватных мер чрезвычайного реагирования по защите населения (таких как эвакуация) в случае радиационной аварии, включая трансграничную.

Прогнозируется, что пандемия COVID-19 приведет к экономической рецессии в 2020 году в Беларуси и в мире в целом. Это еще один фактор, осложняющий пуск БелАЭС, поскольку он может существенно повлиять на резервные мощности и рынки сбыта электроэнергии».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!