Под Минском центр реабилитации закрыли на карантин. У одного из пациентов обнаружили коронавирус

 
201
06 апреля 2020 в 14:57
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский

Речь идет о Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине. Как оказалось, на карантин ее закрыли еще 1 апреля, однако официально такая информация не объявлялась. Как рассказали Onliner работники центра, в одном из отделений заболел пациент. Всех, кто мог с ним контактировать, изолировали. В остальные отделения просто закрыли вход для посторонних.

На дверях кафе и магазина, находящихся на въезде, висят таблички с датой ухода на карантин. Предполагаемого времени открытия нет: когда карантин закончится, неизвестно. На воротах еще две таблички: о запрете проезда и прекращении госпитализации.

— А вы куда, мальчики? — спрашивают нас улыбчивые женщины в масках, выходящие из дверей медцентра.

— В больницу хотим. 

— В больницу вы точно не попадете — вход с 1 числа для всех закрыт, — отвечают сотрудники центра и стараются поскорее уйти. Чуть охотнее отвечает мужчина, должность которого на всякий случай называть не станем.

— У вас действительно пациент с коронавирусом лежит?

— Лежал. Его увезли, а нас — на карантин, — полушепотом говорит мужчина. — Вход с первого числа для посторонних закрыли. Врачи из отделения, где вирус был, пока живут здесь. Из остальных отделений домой отпускают, — рассказывает мужчина.

— А много у вас здесь пациентов? 

— Не много. Не скажу сколько, но знаю, что мало.

В окне стоят пациенты и довольно машут. Руководство (судя по тону) реагирует не так весело: мужчина в строгом пальто кричит, что вход на территорию запрещен, фотографировать нельзя, все здесь хорошо и, вообще, он вызывает милицию.

Ну вроде нашли у кого-то вирус. Да, карантин. У меня здесь мама после инсульта лежит, но туда не пускают, — рассказывает молодой человек с передачей в руках — их сейчас положено оставлять у ворот.

Медперсонал старается не разговаривать: врачи с каменными лицами проходят мимо и отказываются что-то рассказывать. Мы обратились в Минздрав с просьбой дать комментарий о работе центра.

— В связи с выявлением коронавирусной инфекции госпитализация пациентов на реабилитацию временно приостановлена, — сказали в пресс-службе министерства.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский