Общежитие БГМУ закрыли на карантин. Вчера оттуда забрали инфицированного коронавирусом

 
662
05 апреля 2020 в 15:12
Источник: Виктория Вайницкая, Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев

Утром 4 апреля на вход и выход закрыли двери общежития №10 БГМУ. Студентов не выпускали даже в магазин. После этого приехала скорая и вывезла несколько человек, в общежитии объявили карантин. Вход и выход из «десятки» запрещен, но разгуливать по этажам общежития можно.

По словам студентов, рано утром закрыли двери общежития и никого не выпускали даже в магазин за едой. Одним нужно было на работу, другим — на прием к врачу. Где-то в 11 часов, говорят очевидцы, приехала скорая и забрала весь блок: у одного студента подтвердился коронавирус. Его соседей увезли как контакты первого уровня.

— Кто-то просил выйти, плакал, но никого не выпускали. И если кто-то хотел вернуться в общежитие, то обратно уже не впускали. Ближе к вечеру приехала скорая во всей амуниции, как забирают с COVID-19, и забрала пару человек из общежития. А через пару часов по громкоговорителю объявили, что наш корпус уходит на карантин. Продукты, вещи первой необходимости нам будут закупать волонтеры или можно просить друзей, — делится студентка БГМУ.

Она рассказала, что студентам можно перемещаться по общежитию, но не видит в этом смысла. Вместо самоизоляции в своих комнатах студенты спокойно могут разгуливать по этажам. Ребята, у которых уже есть коронавирус, но нет симптомов, могут заразить других. При любом недуге сказали звонить или подходить к воспитателям.

Правда, ни до одного из сотрудников у нас не получилось дозвониться. Как говорят студенты, после вчерашней ситуации телефоны сказали отключить. Кстати, температуру ребятам никто не мерил. Документов о том, что общежитие закрывают, студенты не видели. Причины карантина им тоже не сказали.

— Была информация, что ждали кого-то из медиков, чтобы всех проверить. На этом все. Пару дней назад всему общежитию объявили номера блоков, которые закрыты на карантин. Всем тем, чьи блоки закрыты, сказали не выходить из них, но на пятничные занятия в универе это не распространилось, контактные люди присутствовали на парах, — говорят студенты.

Правила поведения на карантине тоже ужесточили. Теперь студентам будут доставлять еду: если сейчас нет денег расплатиться, можно позже. Передачки можно оставлять и забирать на первом этаже. На карантин закрыли не только студентов, но и работников «десятки».
Их всех просят сразу же сообщать о плохом самочувствии. Обучение студентов-медиков переведено на дистанционное.

Также нам стало известно, что на карантин закрылось и витебское общежитие местного индустриально-педагогического колледжа. Часть студентов успела уехать домой, остальных не выпускают. Как рассказали Onliner студенты, в пятницу в инфекционную больницу из общежития забрали одну группу колледжа и преподавателя физкультуры. Все они считаются контактами первого уровня. Что интересно, некоторые группы сейчас находятся на практике в общепите и торговых сетях: пекут хлеб и так далее. Говорят, что перчаток и масок им не выдают, а работать надо.

В пресс-службе Минобразования нам сказали, что такие вопросы курирует Минздрав. Мы обратились в пресс-службу ведомства за комментарием. Как только получим ответ, он появится здесь.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Виктория Вайницкая, Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев
Без комментариев