01 апреля 2020 в 8:00
Автор: Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий

Побывали в самом жутком месте Эстонии. Репортаж из заброшенной тюрьмы

Автор: Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий

Прогуливаясь по уютному центру старого Таллинна, редкий турист обращает внимание на мрачный форт на берегу Финского залива. Прохожие, привыкшие к извилистым узким улицам и милым кофейням, чаще всего обходят это угрюмое место стороной. Долгое время здесь находилась тюрьма, наводившая ужас на всех горожан. В тесных камерах сидели тысячи заключенных, а в подвалах проводились казни. Кажется, очень давно (пока границы были открыты всему миру) Onliner съездил в Таллинн и посмотрел, как же выглядела по-настоящему страшная и тотальная изоляция.

Возведение форта началось в 1828 году по приказу Николая I. Крепость должна была использоваться в качестве артиллерийской батареи, чтобы отражать атаки со стороны моря и защищать проход по Финскому заливу в тогдашнюю столицу Российской империи — Петербург. Строительство укрепления было полностью завершено в 1840 году, однако в качестве оборонительного сооружения этот форт оказался бесполезен.

По немногочисленным данным известно, что его пушки так ни разу и не выстрелили, не считая разве что пары холостых залпов. Поэтому в 1864 году форт был переоборудован в армейскую казарму, в качестве которой и просуществовал почти сотню лет. С обретением Эстонией независимости в 1920 году бывшие казематы превратились в камеры и все сооружение стало центральной государственной тюрьмой. Менялись режимы и флаги на шпилях, а форт продолжал оставаться тюрьмой вплоть до 2002 года, когда заключенных перевели в новое здание, а старая батарейная крепость стала постепенно открывать свои секреты.

Желающих посетить это жуткое место встречают массивные тюремные ворота. Неприступная стена, в которой они прорублены, обрамлена километрами колючей проволоки и вышками с прожекторами. Даже беглого взгляда на массивные решетки и завитки колючей проволоки достаточно для того, чтобы ощутить на себе мрачную энергетику этого форта.

За воротами находятся тюремный двор и дверь для приема передач узникам. Пока тюрьма работала, сотни людей выстраивались здесь, чтобы передать посылку своим близким или родственникам.

Бывшие крепостные стены вплотную примыкают к Финскому заливу. Вода за сотни лет успела порядочно размыть берег.

Окна, служившие бойницами, развернуты в сторону залива, хотя вид из камер не самый лучший. Заключенные могли рассчитывать разве что на небольшую порцию свежего воздуха из-за массивных металлических ставней, которые издалека напоминают жалюзи, опущенные ламелями вниз.

В 1980 году, когда в Таллинне проходила регата, окна дополнительно заколотили досками, чтобы заключенные не пытались как-то мешать высоким иностранным гостям и спортсменам.

С 1940 по 1991 год, за исключением периода немецкой оккупации, тюрьму использовала советская пенитенциарная система. Здесь вместе с уголовными преступниками содержались и казнились политические противники режимов — как нацистского, так и советского. По данным эстонской стороны, за указанный период десятки тысяч эстонских граждан прошли через эту тюрьму от ареста до казни или же до отправки в лагеря ГУЛАГа в Советском Союзе.

Сейчас бывшая батарейная тюрьма воспринимается эстонцами как главный символ советского политического террора.

Рядом с воротами находится отдельный периметр — блок для особо опасных преступников и отдельный прогулочный двор для них.

На снимке ниже — вольеры для служебных собак. Пока заключенных выводили на прогулку, собачий лай смешивался со звуками музыки из проигрывателя, чтобы люди из разных камер не могли переговариваться друг с другом.

После развала СССР крепость так и осталась тюрьмой. Окончательно она была закрыта в 2002 году. Здание планировали переделать то в парк развлечений, то в филиал художественной академии, однако на тот период времени этим планам не суждено было сбыться — для достойного содержания такого огромного объекта требовалось серьезное финансирование.

В 2007 году здесь был организован своеобразный музей, главным экспонатом которого стала гнетущая атмосфера камер, карцеров и гулких коридоров. Фактически двери тюрьмы просто открыли всем желающим. Сохранившийся здесь почти в первозданном виде тюремный дух отлично проветривает мозги и заставляет на собственной шкуре прочувствовать, что ощущает человек, на долгие годы запертый в камере. В этих стенах по-особенному начинаешь чувствовать вкус свободы.

В этом крыле находились карцеры, где режим содержания был еще жестче — надзиратели убирали специальные держатели для нар и пристегивали их к стене, поэтому заключенный мог либо ходить по маленькому помещению, либо сидеть на неудобной табуретке.

Обычные камеры представляли собой маленькие комнаты с двухъярусной кроватью, столом и санузлом в углу.

Санузел никак не отделялся от камеры.

В дверях предусмотрены специальные окошки-раздатки, через которые заключенным передавали еду. Некоторые щедро задекорированы чайными этикетками.

По лестнице перемещаемся в общий тюремный блок.

По обе стороны длинного темного коридора расположены металлические двери, за которыми скрыты общие камеры.

Это бывшие фортовые орудийные казематы, разделенные стеной на две части. Вдоль стен здесь стоят нары-лежанки. В такой камере одновременно могло находиться до 80 человек.

В углу камеры обязательно располагалось смотровое окно. Оно служило для наблюдения за заключенными из коридора. Чтобы исключить «мертвые зоны», под окном был сделан специальный бетонный откос, который не позволял ничего спрятать от глаз надзирателя.

Далее по коридору находились душ и медпункт.

Без должного ухода здание продолжало ветшать, и с октября 2016 года экскурсии сюда были прекращены. Тюрьма вновь была выставлена на аукцион. В мае 2019-го в крепости открылась экспозиция «Коммунизм — тюрьма», разработанная Эстонским институтом исторической памяти. Она находится в восточном крыле здания, где сохранились подлинные интерьеры, и рассказывает об истории тюрьмы, коммунистической идеологии и ее преступлениях против эстонского народа. Экспозиция доступна только в теплое время года — с 15 мая до 30 сентября.

Пожалуй, самое мрачное место тюрьмы — это нижние ярусы.

Здесь приводили в исполнение смертные приговоры. В одной из комнат был смонтирован деревянный пулеулавливатель. Сюда заводили приговоренного и стреляли в затылок.

Здесь же находились подъездные ворота, куда мог заехать грузовик, чтобы увезти тела из тюрьмы.

В феврале 2020 года крупный эстонский бизнесмен Урмас Сыырумаа, известный по работе над реконструкцией и развитием исторического таллиннского квартала Ротерманни, выкупил крепость за 4,6 млн евро. В бывшей тюрьме планируется открыть кафе, рестораны и общественные пространства, а также Международный музей жертв коммунизма. Именно поэтому некоторые корпуса сейчас полностью закрыты для прохода. Однако и доступной для туристов части достаточно, чтобы ощутить темную, гнетущую атмосферу этого места.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by