«Яндекс» показал, что минчане все реже выходят из дома. Исследование самоизоляции в крупных городах

 
100
30 марта 2020 в 18:06
Автор: Евгения Штейн

Самоизоляция — одна из главных мер в борьбе с пандемией коронавируса. Аналитики «Яндекса» придумали индекс, который позволяет понять, насколько жители того или иного города изменили свой образ жизни в связи с эпидемией. Хотя минчане далеки от идеала, в начале — середине марта нас можно было поставить в пример жителям других крупных городов ближнего зарубежья. Минчане с тех пор стали еще реже выходить из дома, но с карантинными мерами в Армении и Казахстане это, конечно, не сравнится.

Чтобы рассчитать индекс самоизоляции, «Яндекс» сравнивает нынешний уровень городской активности с активностью в обычный день до эпидемии. Если активность не отличается — значит, уровень самоизоляции низкий (0 баллов), и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться. Для сравнения «Яндекс» добавил на график крупнейшие города России, столицу Беларуси, Армении и Казахстана.

Судя по графикам, большие города с разной скоростью переходят на жизнь в изоляции. Минск в этом смысле быстро себя проявил: с начала марта индекс самоизоляции в нашем городе по будням был в районе единицы, по выходным — около трех. С каждым днем минчане все реже выходят из дома, но индекс самоизоляции в белорусской столице растет очень скромными темпами. Желтый уровень самоизоляции наблюдается только в выходные и праздничные дни. Все будние дни пока в красной зоне.

В Нур-Султане — обратная ситуация. В начале марта индекс самоизоляции там составлял около 0,5, а на прошлой неделе преодолел отметку в три балла, причем речь не только о выходных. С 19 марта в Нур-Султане введен карантин, последствия которого хорошо видны на графике. При этом количество выявленных случаев продолжает экспоненциально расти: 19 марта в Казахстане было 44 случая заражения, сейчас — 294.

Армения объявила режим ЧП еще раньше — 16 марта, что также хорошо видно на графике самоизоляции в Ереване. Были закрыты все учебные заведения и границы с соседними странами. На тот момент во всей Армении было выявлено всего 30 случаев COVID-19. Несмотря на принятые меры, количество выявленных случаев в Армении с тех пор выросло до 483. В воскресенье уровень самоизоляции в Ереване достиг 4 баллов.

График самоизоляции в крупных городах России тоже наверняка изменится после введения карантинных мер, то есть с сегодняшнего дня.

На фоне перечисленных городов жизнь Минска почти не изменилась: минчане по-прежнему ходят на работу и учебу, а динамика выявленных в Беларуси случаев не показывает экспоненту. График, приведенный ниже, не содержит последних данных, по которым в Беларуси выявлены 152 случая COVID-19. И тем не менее рост количества заболевших в нашей стране беспрецедентно медленный на фоне остальных европейских стран.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев