13 919
29 марта 2020 в 13:06
Источник: Марина Серебрякова. Фото: автора

«Приехал из Шотландии посмотреть на Припять». Едем на ловлю редких птиц

Источник: Марина Серебрякова. Фото: автора
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

Дорогу из Житковичей в Туров найти несложно: ее, словно флажки лыжную трассу, отмечает синяя ограда, закрывающая неказистые заборы «полешуков». Эта ограда из стального профиля, продолжающаяся потом вдоль главной улицы Турова, стала чем-то вроде визитной карточки города. По крайней мере, именно она запоминается тем, кто едет мимо, не задерживаясь. А задержаться стоило бы: в окрестностях города водится множество редких птиц, на которых ежегодно приезжают посмотреть несколько сотен иностранцев. Съездили и мы.

Многие по школьным урокам истории помнят, что когда-то существовало Туровское княжество, припоминают растущие кресты на местном кладбище, Туровское евангелие и Кирилла Туровского. Вот, пожалуй, и все, чем этот город представлен в коллективном сознании белорусов. По крайней мере, тех из них, кто там никогда не бывал.

Туров может претендовать на лидерство по количеству иностранных туристов на душу населения: этот древний город, где живет всего 2700 человек, ежегодно посещает несколько сотен иностранцев. Их привлекают не каменный крест и не восстановленный собор, а редкие птицы, гнездящиеся в окрестностях города.

Кулики и туристы

Многим наверняка покажется странным, что некоторые готовы преодолеть тысячи километров ради того, чтобы увидеть, например, белую лазоревку. Однако наблюдение за птицами — популярное на Западе увлечение, которое уверенно конкурирует с охотой и рыбалкой. Среди миллионов его поклонников (таких людей называют бердвотчерами) находится немало тех, кто готов хорошо платить за возможность увидеть определенные виды.

В этом плане Турову очень повезло. Прямо на окраине города находится пойменный луг, ограниченный с одной стороны Припятью, а с другой — ее старым руслом, которое местные называют Струменем (это уже настоящий бренд, такое же имя носит, например, одна из городских гостиниц).

Расположенный в окрестностях Турова дупелиный ток хорошо знают многие фотографы и любители наблюдать за птицами. В некоторые вечера здесь собирается до 30 человек, чтобы увидеть представление, которое устраивают самцы дупеля в надежде привлечь самок. Саймон ради этого приехал из Шотландии, где он даже после выхода на пенсию продолжает работать лесником.

— В специализированном бердвотчерском журнале я наткнулся на рекламу тура по Беларуси и решил, что это хорошая возможность увидеть пойму Припяти, а также птиц, которые здесь обитают. Еще меня очень интересует Беловежская пуща, которая хорошо известна у нас, — рассказывает Саймон.

Миссия — спасти пойменный луг

Каждую весну Туровский луг превращается в подобие международного аэропорта. Сотни тысяч птиц останавливаются здесь на пути из Европы и Африки, где они зимуют. Самые далекие места гнездования расположены в якутской тундре. Часть пернатых остается здесь, чтобы вывести птенцов.

Об этом стало известно благодаря Туровской станции кольцевания, которую сегодня знают далеко за пределами Беларуси. Ею руководит семейная пара орнитологов — Павел Пинчук и Наталия Карлионова.

— За 20 лет, пока существует станция кольцевания, были помечены десятки тысяч птиц. А начиналось все с арендованной квартиры. Потом мы купили деревянный дом, где сегодня и размещается станция, — рассказывают супруги.

Для Павла и Наталии она в прямом смысле слова стала семейным делом. Вот только прибыли станция кольцевания не приносит, а, наоборот, постоянно требует вложений. Помощи от государства она тоже не получает, так что сети, необходимые инструменты и цветные пластиковые метки приходится покупать за свой счет. В этом году впервые был запущен сбор средств в интернете. Возможно, он решит проблему, пока же станция кольцевания существует лишь благодаря энтузиазму ее руководителей и волонтеров, которые из года в год приезжают сюда.

Между тем Туровский луг мог вообще исчезнуть в 2000-х. После того как местные жители перестали выпасать на нем коров и заготавливать сено, пойма Припяти начала стремительно покрываться ивой. Кулики, как и многие другие птицы, в кустах не гнездятся. Долгое время Туровский луг удавалось сохранять лишь благодаря усилиям сотрудников станции кольцевания и участников волонтерских лагерей, которые вручную рубили иву.

Недавно Европейский союз выделил средства на закупку специальной техники для удаления кустарника. Если все пойдет по плану, то птицы вскоре вернутся и на другие луга в пойме Припяти. Пока же главная надежда — стадо рыжих коров. Их выпускают на Туровский луг после того, как подросшие птенцы становятся на крыло. Животные охотно поедают молодые побеги, не давая ему зарастать. Поэтому есть надежда, что кулики и другие птицы будут по-прежнему гнездиться рядом с городом, а значит, и туристы его не покинут.

Природа как основа местной экономики

Вместительная трехэтажная гостиница, построенная еще в советские времена, пришлась как раз кстати, когда Туров стал популярным направлением. Одна за другой в городе открываются все новые агроусадьбы. Вот только пока не хватает тематических сувениров. Странно, что местные ремесленники не разрабатывают эту золотую жилу.

Своеобразным символом отношений между жителями Турова и природой является памятник редкому кулику — мородунке. Он украшает главную площадь города. Казалось бы, этот памятник должен был стать предметом затаенной гордости, а вместо этого он с завидным постоянством становится жертвой местных вандалов. Возможно, фестиваль куликов, который проводит «Ахова птушак Бацькаўшчыны», со временем изменит ситуацию, и жители Турова поймут, что природа как раз и является тем, на чем может быть основано благополучие всего города. Пока же Туров живет своей жизнью, во многом типичной для белорусской провинции, а станция кольцевания своей. Весна здесь — самое горячее время.

— Рабочий день у нас начинается рано, — объясняет Наталия. — Уже в семь утра надо идти на первую проверку ловушек. В плохую погоду их делают чаще, чтобы птицы не замерзли. Когда в сети попадается много куликов, иногда приходится кольцевать их до самого рассвета.

Это утро принесло двух мородунок, травника, малого зуйка и трех белохвостых песочников. Пойманных птиц взвешивают и измеряют (полученные таким способом данные потом заносят в международную базу), прежде чем надеть на них метку с индивидуальным кодом. Она является чем-то вроде паспорта: если пернатый попадется снова, то можно будет узнать много важной информации о нем. Цветные пластиковые кольца еще больше упрощают задачу, ведь достаточно запомнить их комбинацию, чтобы узнать, где и когда была помечена конкретная особь.

С наступлением темноты птиц, которые ищут место для безопасного ночлега, отлавливают уже с помощью сетей. Это более эффективный способ, но для его использования нужна подходящая погода: во время дождя или сильного ветра сети приходится закрывать. Кроме куликов, в них могут попасться самые разные виды, включая белокрылых крачек, которых тоже кольцуют. После этого наступает самый волнительный и приятный момент, когда птицу можно отпустить на свободу. Кажется, что именно ради него можно приезжать на Туровскую станцию кольцевания.

Хорошо, что у нас есть пицца!

35 см, мясная/грибная, тонкое тесто, борт обычный
Снят с продажи

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!