294
25 марта 2020 в 17:04
Автор: Евгения Штейн. Фото: Instagram.com

Дыра недели. Элитный поселок у моря, больше похожий на Припять, чем на Рублевку

Увидев чужака за окном, они задергивают штору. На вопросы реагируют как под копирку: «Вы кто такие? Я вас не звал» — и отсылают обратно в цивилизацию. В некогда элитном шахтерском поселке, что расположен в часе езды от Черного моря, не осталось ни школ, ни садов, ни магазинов — только остовы многоэтажек и несколько десятков жителей. Автомобилей у местного населения немного, если не считать панцирей «Запорожцев», вросших в землю ржавыми колесами. Взрослые покидают Акармару только по нужде — ездят на «закупы» в ближайший Ткварчели. А за детьми, которых здесь в изобилии, каждый будний день приезжает школьный автобус. Тем не менее Акармара — это настоящий город-отшельник. Пара десятков человек, которые вернулись сюда после грузино-абхазского конфликта, не платят налоги и не получают счета за «коммуналку». Некоторые семьи занимают целый многоквартирный дом или подъезд. В рубрике «Дыра недели» Onliner продолжает рассказывать о местах, на которые лучше смотреть из окошка браузера.

View this post on Instagram

A post shared by Erik Staake (@staake.urbex) on

Как советская Рублевка стала похожа на Припять

Акармара строилась силами пленных немецких архитекторов, поэтому дома здесь нетипично красивые для шахтерского поселка времен СССР. После войны в горах недалеко от Черного моря возник новый промышленный город, который давал стране угля. Высокие «сталинки» с арочными витринами, широкие бульвары с фонтанами и жители далеко не среднего достатка — в советские времена поселок считался элитным. К тому же рядом с Акармарой был санаторий с радоновыми ваннами и минеральными источниками. Получилась этакая Рублевка советских времен.

View this post on Instagram

A post shared by (@victoria_epifanova) on


View this post on Instagram

A post shared by Politiken Rejser (@politiken_rejser) on


В конце 80-х шахтерский городок населяли 5 тысяч человек, но благополучие поселка нарушил грузино-абхазский конфликт. Акармара пережила 413 дней осады. Город обстреливала артиллерия, население голодало, болело, бежало от войны и уже не возвращалось обратно.

View this post on Instagram

A post shared by Aleksei Kormilets Travel (@photo_by_aleksei_kormilets) on


Жизнь

Те, кто остался, выбрали жизнь в городе-отшельнике почти добровольно, ради тишины, спокойствия и чтобы дети не попали в плохую компанию. Местные не любят журналистов и туристов, которые лезут в заброшенные дома, нарушая спокойствие живых и мертвых.

View this post on Instagram

A post shared by Mester Tamás (@mestertomi) on


View this post on Instagram

A post shared by Ekatrin☀️ (@kornilovaeon) on


Электричество в поселке бесплатное, вода тоже, правда, из-под крана льется ржавая, но если сходить с ведром на улицу — можно набрать родниковой из водопадов и минеральных источников. Греются здесь буржуйками и электрообогревателями. Чтобы собрать воду для полива огородов — подставляют ржавые ведра под дождь. Живут, по сути, в анархическом обществе и злятся, когда их город называют призраком.

View this post on Instagram

A post shared by Elana Pipiya (@pipiya19) on

View this post on Instagram

A post shared by Dmitry Lebedev (@dak_ladno) on


Иногда в полузаброшенный шахтерский городок на лето приезжают жители курортного Сухума, которые сдают квартиры в сезон, чтоб заработать какие-то деньги. А постоянные жители Акармары кормятся с домашних хозяйств или оказывают услуги своим соседям. Некоторые, наверное, получают пенсию по возрасту.

View this post on Instagram

A post shared by Mishu (@mishu_photo) on


View this post on Instagram

A post shared by Jacopo Agostini (@jacopo_agostini) on


View this post on Instagram

A post shared by Irina Rogova (@irina__rogova) on


Дорога

Акармара зажата в кулак окрестными горами. Если ехать сюда из курортных мест Абхазии, уже через полчаса пути от побережья достигнешь города Ткварчели. Это — последний бастион цивилизации. Здесь еще можно найти продукты на полупустых полках магазинов. В отличие от полуживого Ткварчели, куда туристам как медом намазано, в Акармару решаются ехать далеко не все.

View this post on Instagram

A post shared by Я Марго‍♀️ (@chudarik) on


Железнодорожная линия с уникальным мостом, которая раньше связывала Акармару с остальной Абхазией, сейчас разрушена. Добраться в поселок можно только на автомобиле по изрытым снарядами дорогам. Время года нужно выбирать: если отправиться туда зимой или ранней весной, с горы может сойти бурный ручей с камнями и обломками деревьев. Отпугивают и негостеприимные нравы местного населения: жители Акармары не настроены общаться с посторонними и тем более фотографироваться.

View this post on Instagram

A post shared by Ivan Starzev (@starzev) on

Жилье

Когда-то Акармара, построенная в западноевропейском стиле, считалась элитным районом близлежащего Ткварчели, а очереди на квартиры здесь были длиной в несколько лет. Сейчас большинство квартир в Акармаре пустует, а город больше напоминает Припять, чем Западную Европу. Квартиры здесь, по понятным причинам, не продаются — зачем покупать, если можно приехать и заселиться?

View this post on Instagram

A post shared by InsideOver (@insideover) on


View this post on Instagram

A post shared by Заур (@zaur__1881) on


В соседнем, более цивилизованном и уцелевшем Ткварчели можно купить квартиру за 2000 евро, только, судя по всему, их никто не берет. Варианты из статьи, опубликованной в октябре прошлого года, все так же висят в объявлениях.

Читайте также:

Больше статей из рубрики «Дыра недели»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Instagram.com