МАПИД рассказал, какие многоэтажки построит на «неприкосновенной» земле

18 444
137
24 марта 2020 в 20:30
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка

МАПИД рассказал, какие многоэтажки построит на «неприкосновенной» земле

Сельхозугодья вокруг Минска — это священная корова, которую время от времени можно пустить на фарш. Скоро возле Зеленого Луга, где живут не очень довольные покупатели таунхаусов в поселке Солнечный, начнут расти многоэтажки. Более 10 лет назад эту территорию выделяли застройщику «Арэса-Сервис» для строительства жилья с инфраструктурой. Часть жилья построили, а инфраструктуру не сумели: выяснилось, что пахотные земли трогать нельзя. Теперь эти же земли выделили МАПИДу. Шутка ли — почти 22 гектара земли собирается освоить госзастройщик. Но инфраструктуры для Солнечного в его проекте нет, да и свои дома он обеспечит ей только отчасти. Сегодня на исходе рабочего дня проект показали общественности — людей в зале было мало, но и они не скрывали возмущения.

История вопроса

Солнечный начали строить в конце нулевых. Поселок должен был состоять из двух очередей. Первая — таунхаусы по $190 тысяч и пятиэтажка. Вторая — комплекс пятиэтажек с объектами социальной инфраструктуры: школа-сад на 340 мест, медицинский центр, кафе, РСЦ, магазин и офисно-торговый центр, которые должны были вырасти на месте сельхозугодий — их застройщик получил в числе остальных земель. Однако в 2010 году бывший директор компании «Вигеврострой» (подразделение «Арэса-Сервиса») был осужден за махинации, а сама организация так и не приступила к строительству второй очереди Солнечного.

Тем не менее год назад стало известно, что площадку возле «Экспобела», где планировалась вторая очередь, застроит МАПИД. Пахотные земли ему выделили по предложению правительства, то же правительство с президентом сформулировало задание по строительству социальной инфраструктуры, которой оказалось гораздо меньше, чем требуется.

При этом земля, где вырастут многоэтажки, расположена прямо за микрорайоном Зеленый Луг вблизи «Экспобела». Вроде бы за границей Минска, но все мы понимаем, что эта граница весьма условна. Поэтому покупатели на такой товар, конечно же, найдутся.

Что же построит МАПИД?

На пустом поле площадью 21,86 га застройщик хочет возвести большой микрорайон на 75 130 кв. м жилья. Дома с электроотоплением, дворы без машин и детские площадки на крыше стилобатов — планы госзастройщика звучат современно. Многоквартирные дома будут невысокими — 5—7 этажей, к тому же в квартале будут построены таунхаусы.

Во встроенно-пристроенных гаражах-стоянках будет размещаться 1070 машино-мест, еще 158 на внутриквартальных парковках. По машино-местам заложен даже небольшой излишек: 1228 парковок на 1178 квартир.

Первые этажи многих домов займут офисы, торговые помещения, объекты соцобслуживания. В МАПИДе такой формат жилья называют «дом-работа».

А теперь слабое место проекта — социальная инфраструктура. В районе предусмотрен детсад-школа на 140 мест: 80 для школьников, 60 — для дошкольников. Однако расчетное количество мест в школах должно составлять 276, в детском саду — 120, и это без учета потребностей Солнечного. Но поскольку МАПИД проектировал социальные объекты согласно постановлению Совмина, в котором были прописаны конкретные цифры на этот счет, то мест получилось в несколько раз меньше положенного. Сдать сад-школу собираются вместе с первой очередью жилых домов.

10% построенного жилья предназначено для очередников и будет передано городу, остальное будет выставлено на продажу.

Сейчас на площадке ведутся строительные работы. Район должны построить за 65 месяцев. Застройщик уже вышел на площадку, но активная фаза начнется ближе к июню. Сейчас 6-этажные дома первой линии проходят стадию экспертиз.

Что не нравится людям?

Возмущение жителей Солнечного, незавидную участь которых только усугубит новый микрорайон, были понятны заранее. Ясли-сад, заложенный в проекте, не только не покрывает потребности нынешних жителей таунхаусов, но и усугубляет их. Но вопрос о дефиците, заложенном в проекте, упирался в постановление Совмина и поручение президента.

— Было постановление Совета министров, в котором говорилось, что необходимо спроектировать детский сад с начальной школой на 140 мест. Именно такой объект закладывался согласно поручению главы государства, — рассказала архитектор проекта.

— Если вы посмотрите ПДП — в Солнечном есть свободный земельный участок, предусмотренный для строительства детского дошкольного учреждения, которое организация «Вигеврострой» так и не построила. Обязать МАПИД построить там детский сад у нас правовых оснований нет, — добавили местные власти. 

Речь о медицинских учреждениях, которые и вовсе не заложены в проект, зашла в последнюю очередь. В МАПИДе отметили, что во встроенном помещении на первом этаже жилого дома можно предусмотреть резерв для размещения очень скромной амбулатории на 60 посещений в смену.

Ищите подходящий вариант в базе сервиса «Дома и квартиры» Onliner.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев