23 202
109
24 марта 2020 в 15:48
Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Максим Малиновский

Коронавирус запер иностранцев в Беларуси. Как им здесь живется?

Сейчас на минских улицах не так много иностранцев, но встретить их все же можно. Мы прошлись по центру города, прогулялись по вымершим Коммунистической и Зыбицкой, заглянули в торговый центр и поговорили с китайцами, турком и греком о пребывании в Беларуси в эти странные времена.

«Китайцев в Россию не пускают»

Полдень — время выселения из гостиниц. Подходим ко входу отеля DoubleTree by Hilton и встречаем китаянку с россиянином. Мой китайский девушка слабо понимает, зато парень сразу говорит, что владеет русским, и описывает их интересную ситуацию.

Павел со своей женой познакомился в Англии. Потом пара переехала в Москву. Черри, его супруга, не может оформить вид на жительство в России без знания языка.

Виза у моей жены истекала в феврале, поэтому уже с начала января я узнавал, что нам делать и как поступить, ведь в Китае уже вирус и туда лететь не вариант. Нам отвечают, что граница с Китаем не закрыта, чтобы Черри ехала в Китай. Идея не очень, да еще не факт, что выпустят. В итоге нам подсказали лететь в Англию, где в понедельник мы поставили визу, а в среду премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что китайцев в Россию не пускают.

Пара скиталась по Европе, а потом отправилась в Беларусь. Им сказали, что через нашу страну спокойно можно заезжать в Россию, правда, на границе супругов развернули, и они отправились обратно в Минск. Вот они и вынуждены оставаться здесь. Павел сказал, что это удобно, потому что сейчас белорусское посольство продлевает срок нахождения иностранцев в стране на 90 дней.

Мои родители переживают. Но людей в Минске мало, до каждого 10—15 метров, нет близких тактильных контактов. Связывались с посольством Китая, но они сказали, что это в компетенции России. Мы находимся здесь не вынужденно, а значит, можем отправиться в Англию, но там сейчас не безопасней, — рассказывает китаянка.

Черри сейчас не может уехать с Павлом в Москву, да они и не особо хотят. Сняли квартиру в Минске, наслаждаются городом. Говорят, когда бы еще посетили Беларусь. Компания Павла тоже перешла на удаленку, он продает швейные машинки. Парень замечает, что по деньгам сейчас даже выгоднее находиться в Беларуси. Цены, конечно, не московские, но в аптеках дорого.

После того как вернулся, отбыл двухнедельный карантин 

Решаем направиться к гостинице «Европа» — центр города, наверняка можно встретить иностранцев.

По дороге встречается китаец. Парень в связи с вирусом учится дистанционно. После того как вернулся, был на двухнедельном карантине.

Здесь неплохо, меньше паники. Я постоянно на созвоне с семьей, они уже пережили пик эпидемии, могут давать советы. В Беларуси мало людей ходит в масках, я волнуюсь оттого, что они могут быть переносчиками, — немногословен китаец.

Проходим по туристическим улицам — Комсомольской, Зыбицкой. На улицах пусто, лишь раз в пару минут может пройти кто-нибудь в маске — апокалипсис. Немного странно: обычно хотя бы школьники на экскурсиях изучают достопримечательности.

Встречаем очередного китайца, его зовут Ту. Он работает в «Великом камне». Китайское посольство с ним не связывалось. Все, что связано с новым вирусом, он знает лишь из интернета.

— «Великий камень» заботится о своих сотрудниках. Сейчас наша компания работает дистанционно, — говорит парень. — Я верю, что если у Китая получилось победить вирус, то он поможет и всему миру.

Возле гостиницы «Европа» пусто, кроме консьержа вообще никого.

«Китай поддержит нас, когда будет нужна помощь»

По дороге встречаем группу китайцев, которые сами захотели с нами сфотографироваться.

Беларусь — давний друг Китая, и в последние годы отношения между двумя странами продолжают развиваться. Партнеры сотрудничают в области экономики, гуманитарных наук и образования. Это хорошо влияет на китайских студентов. Мы можем не только получать знания здесь, но и изучать белорусскую культуру и обычаи. Нам тут нравится.

Ребята говорят, что Китай направил много медиков для поддержки других стран в борьбе с эпидемией, так как уже знает, что делать.

Считают, что эпидемическая ситуация в Беларуси в настоящее время стабильна. Группа учится дистанционно, но это не повод для беспокойства.

— Сейчас я очень хочу уехать домой. Мои родители сильно волнуются. Хоть и нахожусь в Беларуси, все еще очень люблю свою страну. Верю, что наша Родина поддержит нас, когда будет нужна помощь — поможет! Я люблю Китай! подытожил Чен Дебао.

«Я очень скучаю по своей жене. Каждый день говорю, что у меня все в порядке»

Возвращаемся к ТЦ «Галерея», решаем идти на фуд-корт, но на первом этаже слышим иностранный язык. Дземитрий из Греции приехал сюда в командировку неделю назад, а теперь не может вернуться домой. Говорит, что самолеты сейчас не летают, и он ждет, пока пандемия немного спадет.

— Я очень сильно скучаю по своей жене. Каждый день говорю, что у меня все в порядке, что в Беларуси безопасно, но она все равно волнуется, передает мужчина.

Грек живет с другом в апартаментах. Не знает, на сколько здесь задержится, и предпочитает не разводить панику, а немного подождать.

— Весь мир постепенно справляется с вирусом, если сейчас закрывают границы, значит, так нужно, так считают люди, которые стоят выше нас, они знают больше. Нужно верить, что весь мир справится с эпидемией. Я хочу вырваться из Беларуси, но безопасней переждать здесь.

«Мне здесь безопасно»

Следом видим турка. Ялкын из Турции живет в Минске уже девять лет. Сам парень работает в IT-компании, их уже неделю как перевели на удаленку. Семья его до сих пор в Турции.

— Я немного волнуюсь, как там они, но и здесь мне безопасно. Посольство Турции со мной не связывалось. В Беларуси знаю, куда обращаться за медпомощью, и не переживаю по этому поводу.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев