Ажиотаж в магазинах, пустые улицы, многочасовые очереди в аэропорту. Что сейчас происходит в США?

 
34 092
136
16 марта 2020 в 12:34
Источник: Валерий Волотович. Фото: twitter.com, facebook.com

Соединенные Штаты Америки по примеру Китая и европейских стран постепенно переходят на осадное положение. Отменены все массовые мероприятия, в крупнейших городах закрыты школы, другие учебные заведения. Рестораны и бары или прекратили свою работу, или перешли на продажу еды навынос. В аэропортах столпотворение американцев, возвращающихся на родину. По последним данным, в стране зафиксировано более 3400 случаев коронавирусной инфекции. Уже 65 человек погибли. Разбираемся, что на самом деле в данный момент происходит в США.

Чрезвычайное положение

Еще в пятницу президент США Дональд Трамп на пресс-конференции объявил о введении в стране чрезвычайного положения. При данном режиме федеральным властям становится проще обеспечивать финансирование экстренных мер, направленных на преодоление последствий коронавирусной пандемии. При этом Трамп заявил, что все возможные задержки с распределением по объектам здравоохранения достаточного количества тестов на COVID-19 связаны с работой предыдущих президентских администраций, отказавшись признать свою личную ответственность за ситуацию. Напомним, ранее президент Трамп сравнивал коронавирус с обычным гриппом. Спустя два дня глава инфекционного подразделения Национальных институтов здравоохранения Энтони Фаучи заявил, что COVID-19 в десять раз более смертельный, чем сезонный грипп.

В пятницу же Палата представителей США одобрила законопроект, который обеспечит населению бесплатный доступ к тестам на коронавирус, а также гарантирует американцам в случае необходимости оплачиваемый двухнедельный отпуск по болезни.

Тем временем на выходных в крупнейших аэропортах Соединенных Штатов образовались многочасовые пробки из пассажиров, желающих попасть в страну. Это было связано с запретом на въезд иностранных граждан из европейских стран и необходимостью каждому вновь прилетевшему в США пройти при выходе из аэропорта соответствующее первичное обследование. При этом многие граждане США также принялись экстренно возвращаться на родину, что создало дополнительную нагрузку на каждый из 13 аэропортов, которые сейчас в США принимают рейсы из Европы. Особенно тяжелая ситуация сложилась в чикагском аэропорту О'Хара, где многие пассажиры были вынуждены по несколько часов проводить в очереди на досмотр, сообщает Politico.

Социальное дистанцирование

Самым популярным выражением в США становится social distancing — социальное дистанцирование, под которым подразумевают минимизацию непосредственного общения с окружающими, максимальное сокращение очных социальных контактов. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ведущее государственное агентство, занимающееся эпидемиологической обстановкой, порекомендовало запретить на ближайшие 8 недель все мероприятия, подразумевающие одновременное присутствие 50 человек и более. Эти рекомендации не распространяются на школы, высшие учебные заведения и предприятия. Кроме того, в данной ситуации приоритетное значение будут иметь законодательные акты на уровне штата.

Крупнейшие штаты страны, где фиксируется больше всего случаев коронавирусной инфекции, начали принимать радикальные меры в попытке остановить распространение заболевания. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом в воскресенье призвал всех пожилых граждан и жителей штата с хроническими болезнями не выходить из дома, введя режим добровольной самоизоляции. В настоящее время в Калифорнии проживают 5,3 миллиона человек старше 65 лет. Она стала первым американским штатом, настоятельно рекомендовавшим своим жителям самоизоляцию. Кроме этого, губернатор своим распоряжением приостановил работу всех баров, виноделен и брюпабов. Запрет был введен после субботних событий, когда в преддверии Дня святого Патрика многие калифорнийские ночные заведения оказались переполнены празднующей публикой. «Мы полагаем, что их деятельность не является сейчас жизненно важной, — прокомментировал Ньюсом работу заведений общепита, ориентированных на продажу алкоголя. При этом рестораны пока останутся открытыми, однако их владельцам рекомендовано наполовину сократить количество посадочных мест, чтобы обеспечить необходимое расстояние между посетителями.

В Нью-Йорке с понедельника будут закрыты все школы, а их ученики переведены на дистанционное обучение. Меры будут действовать как минимум до 20 апреля, однако мэр города Билл де Блазио предупредил, что, вполне возможно, школы Нью-Йорка уже не откроются в текущем учебном году. Кроме этого, де Блазио также заявил о закрытии с 9 часов 17 марта всех ресторанов и баров города для посещения. Тем не менее они смогут продавать еду навынос и работать для служб доставок. В Нью-Йорке уже закрыты кинотеатры, музеи, прекратили свою работу и театральные заведения на Бродвее. Аналогичные меры приняты в Неваде, Пенсильвании, Иллинойсе, Огайо, Массачусетсе и в штате Вашингтон. Школы прекратили работу уже в 32 американских штатах.

Во многих продуктовых магазинах США наблюдается повышенное скопление покупателей. Президент Трамп в воскресенье призвал не поддаваться панике и не закупать столько продуктов и предметов первой необходимости. После телефонного разговора с представителями крупнейших продуктовых ретейлеров он заявил, что их магазины обеспечены достаточным запасом товаров и никакого дефицита в ближайшем будущем не предвидится.

Как сообщают в социальных сетях, многие американцы действительно предпочитают проводить время дома. Улицы Манхеттена описываются как «пустынные». Туристов при этом почти нет. Зато по-прежнему переполнен Центральный парк Нью-Йорка, а вечером в субботу людно было и в барах города, работающих последние дни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Miss that park!

Публикация от 畑野 尊一登 Takahito Hatano (@takahitohatano)

Статистика

В настоящее время в США зафиксировано 3485 случаев коронавирусной инфекции. От нее погибли 65 человек, включая 42 в штате Вашингтон, откуда и началось распространение COVID-19 по Соединенным Штатам. Шесть смертей зарегистрировано в Калифорнии, четыре — во Флориде, три — в штате Нью-Йорк.

Федеральная резервная система сократила процентные ставки практически до нуля, возобновила скупку облигаций и задействовала другие меры из своего антикризисного арсенала. «Последствия коронавируса окажут давление на экономическую активность в краткосрочной перспективе и являются риском для экономического прогноза. В свете этих событий Комитет решил снизить целевой диапазон», — цитирует Reuters сообщение ФРС. Американский Центробанк снизил диапазон ключевой ставки до 0,00—0,25% и сообщил о намерении увеличить баланс как минимум на $700 миллиардов в ближайшие недели.

Важно. Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волотович. Фото: twitter.com, facebook.com
Без комментариев