Литва выделила 1,2 миллиона евро, Киев закрыл сады и школы. Что с коронавирусом у соседей

 
UPD
37 805
241
11 марта 2020 в 13:52
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: delfi.lv, архив Onliner

Вчера латвийские медики сообщили о двух новых случаях заболевания коронавирусом. Таким образом, число заболевших в Латвии достигло восьми, семь из них на днях вернулись из итальянского курортного города Червиния, пишет delfi.lv. В Литве в этот день тоже было выявлено двое заболевших. В Украине пока всего один заболевший, однако власти столицы решили сработать на предупреждение и ввести в столице ряд ограничений.

Литва: на борьбу с болезнью власти выделили 1,2 млн евро из госрезерва  

Подробную информацию о ситуации в стране власти обещают рассказать сегодня на пресс-конференции. По неподтвержденным данным, которые приводят местные СМИ, под наблюдением находятся примерно 5,5 тысячи человек.

Для контроля за распространением вируса власти выделили 1,2 миллиона евро из госрезерва. Как пишет obzor.lt, эти средства выделяются Министерству здравоохранения на приобретение средств личной защиты — респираторов (80 тыс. единиц), дезинфектантов для рук (100 тыс. литров).

Минздрав Литвы опубликовал список стран, не рекомендуемых для посещения в ближайшее время: в зону риска включили Китай, Гонконг, Иран, Японию, Южную Корею, Сингапур, Германию, Францию, Испанию и Италию. «Сейчас ситуация быстро меняется, поэтому это надо учитывать, думать, действительно ли надо ехать туда, где распространяется коронавирус, или лучше отложить поездку на другое время. Я призываю жителей делать ответственный выбор», — сказал глава Минздрава Аурелиюс Верига.

Латвия: «Это индивидуальная ответственность каждого человека» 

На текущий момент проверку на коронавирус прошли уже 274 латвийца. На карантине находятся 160 человек, сообщает delfi.lv. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что ни у кого из заболевших нет тяжелых симптомов. Случаев передачи вируса от человека человеку в самой Латвии на данный момент не выявлено.

— Введенная в Латвии система по борьбе с распространением вируса работает успешно и пока никаких изменений в нее вноситься не будет. Это индивидуальная ответственность каждого человека — следовать определенным мерам предосторожности, —  заявил премьер Латвии.

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле пояснила латвийским СМИ, что Италия является примером, как не стоило реагировать на распространение коронавируса. В понедельник, 9 марта, МИД расширил список стран, которые настоятельно не рекомендует посещать. Теперь в нем 21 страна.

Консульская служба Латвии объявила, что в ближайшее время не сможет оплатить подданным страны обратный билет на родину, если купленный заранее билет является неиспользуемым. Помимо этого, консульская служба не покрывает расходы, связанные с дополнительным нахождением путешественников за рубежом. Помочь могут лишь советами насчет затронутых COVID-19 регионов и мер предосторожности, а также общения с местными властями.

В Киеве сады, школы и вузы закрывают на карантин

На данный момент в Украине всего один заболевший, однако власти столицы приняли решение ввести предупредительные меры. В своем Facebook мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что противоэпидемические мероприятия и ограничения будут действовать с 12 марта до конца месяца.

На этот период будет временно ограничен образовательный процесс в учреждениях общего и высшего образования, в детских садах, в художественных, спортивных школах и других. Также ограничивается проведение массовых мероприятий: это касается концертов, конференций, киносеансов и др. Закрыты будут и развлекательные центры, а также развлекательные зоны в моллах.

— Хотя в Киеве пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, мы решили не ждать и обезопасить жителей города, — говорится в сообщении мэра.

Закрывать детсады и школы в Беларуси на данный момент не планируют. Об этом рассказали в Министерстве образования.


Напомним, на данный момент в Польше выявлено уже 25 случаев коронавируса. Один из заразившихся — генерал Ярослав Мика, главнокомандующий Вооруженными силами Польши. Сообщается, что коронавирус был обнаружен у него после возвращения с военного совещания в Германии. Лица, сопровождавшие генерала во время визита, помещены в карантин. Генерал чувствует себя хорошо.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: delfi.lv, архив Onliner