Уже 25 случаев коронавируса в Польше. Заразился главнокомандующий польской армией

 
UPD
316
10 марта 2020 в 17:17
Источник: Валерий Волатович. Фото: Gazeta Wyborcza

Коронавирус продолжает бродить по Европе. Количество заболевших увеличивается в том числе у наших ближайших соседей на западе. Несмотря на это, белорусы продолжают (по крайней мере пока) активно посещать Польшу. Изучили местные СМИ, чтобы понять, насколько серьезна там ситуация с COVID-19.

Вторник, 10 марта

Вечером во вторник, 10 марта, было подтверждено еще пять случаев заражения COVID-19 в стране: один в Варшаве, один во Вроцлаве, один в Люблинском воеводстве и два в городе Цешин на юге страны, у чешской границы. Один из заразившихся — генерал Ярослав Мика, главнокомандующий Вооруженными силами Польши. Сообщается, что коронавирус был обнаружен у него после возвращения с военного совещания в Германии. Лица, сопровождавшие генерала во время визита, помещены в карантин. Генерал чувствует себя хорошо.

Ближайшие футбольные матчи в чемпионате страны и международных турнирах пройдут без зрителей. По всей стране отменяются массовые мероприятия, которые должны были пройти до конца марта.

Президент Польши Анджей Дуда в своем обращении после заседания Национального совета безопасности заявил«Мы осознаем, что количество зараженных в ближайшие дни вырастет. Я уверяю вас, что польское правительство предпринимает все необходимые меры, чтобы подготовиться к этому вызову. Борьба против коронавируса не имеет политической окраски. Борьба — наша общая задача и обязанность», — подчеркнул Дуда.

Понедельник, 9 марта

По состоянию на понедельник в Польше зафиксировано 17 подтвержденных случаев коронавируса. За последние сутки количество инфицированных увеличилось на 4 человека: один положительный тест на инфекцию подтвержден в Кракове, три — в силезском городе Рацибуж, ставшем одним из первых очагов распространения коронавируса. Как сообщил министр здравоохранения страны Лукаш Шумовский, почти все новые заболевшие находились среди изолированных на карантин граждан, поэтому есть надежда, что они не успели поучаствовать в распространении заболевания.

Кроме вышеперечисленных населенных пунктов, пациенты с коронавирусом обнаружены во Вроцлаве, Познани, Варшаве, Щецине и Зеленой Гуре. Самый тяжелый случай — в Познани, в больнице которой находится женщина, контактировавшая с человеком, ранее вернувшимся из Италии. Ее состояние оценивается как очень серьезное, женщина в коме. В общей сложности с подозрением на вирус в больницы попало больше 170 человек, четыре с лишним тысячи человек изолированы в домашних условиях.

Скепсис

Между тем некоторые польские ученые выражают сомнение, что официальная статистка отражает действительное состояние дел. Профессор Роберт Марковский в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что, по его мнению, столь малое (относительно количества жителей страны) число заболевших связано лишь с недостаточно активной проверкой населения на COVID-19. «Мы просто не делаем необходимых тестов. Если бы мы вообще их не делали, то у нас и вовсе не было бы ни одного случая коронавируса», — утверждает Марковский.

Контроль на границах

В понедельник на четырех погранпереходах с Германией и одном с Чехией введены дополнительные меры санитарного контроля. В ближайшие часы и дни они будут распространены и на остальные пограничные пункты страны. В основном усиление контроля будет касаться международных автобусов, пересекающих границу с Польшей. Их пассажирам будут измерять температуру, а также брать контактную информацию о месте пребывания в Польше для оперативной связи, в случае если они почувствуют себя плохо. C 12:00 аналогичный санитарный контроль начнется на восточных границах страны, включая и границу с Беларусью. Мероприятия будут проводить пограничники, пожарные, таможенные службы и инспекция дорожного транспорта. Пункты перехода будут работать круглосуточно. На месте будут дежурить кареты скорой помощи. Людей, у которых будет выявлено подозрение на COVID-19, сразу же госпитализируют, рассказывает Polskie Radio. Министр внутренних дел Польши призвал отнестись к ситуации с пониманием и терпением. Также он предупредил, что на время комплексных санитарных мероприятий на погранпереходах изменится схема организации дорожного движения. На границе с Беларусью, а также с Украиной и Россией измерять температуру и собирать информацию о месте пребывания в Польше будут у всех въезжающих в страну без исключения.

Восьмого марта авиакомпании LOT и Wizz Air отменили все полеты из Польши в Италию. Однако заместитель министра внутренних дел страны Павел Шефернакер заявил в интервью телеканалу TVN24, что власти страны пока не планируют введения чрезвычайного положения и переноса президентских выборов, намеченных на май.

Отмена массовых мероприятий

Главный санитарный инспектор Польши порекомендовал отменить все массовые мероприятия в закрытых помещениях, количество участников которых превышает тысячу человек. Рекомендация пока не носит обязательный характер, однако целый ряд ивентов, включая концерты и выставки, ей последовали. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий также призвал отменить массовые мероприятия, заявив, что рассматривает вопрос принудительной их отмены. Однако пока окончательное решение по этому вопросу не принято, подчеркнул Моравецкий.

Во вторник Моравецкий проведет встречу с руководством Польской футбольной федерации, на которой будет обсуждаться проведение матчей чемпионата страны и международных игр и целесообразность присутствия на них зрителей.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что он пока не будет проводить массовые митинги и собрания, связанные с президентскими выборами, которые должны пройти в стране 10 мая. «Скорее всего, заболевших гораздо больше, потому что так обстоят дела в других странах», — рассказал Дуда после совещания Национального совета безопасности.

Как реагируют поляки

Согласно опросу, проведенному для издания Rzeczpospolita, лишь 2,7% респондентов по-настоящему боятся, что они заболеют. 17,4% ответивших на вопросы газеты ожидают, что могут заболеть. При этом 41,4% думают, что они вряд ли подхватят коронавирус, а 26,3% уверены, что COVID-19 обойдет их стороной.

Между тем, согласно информации того же издания, ссылающегося на данные Польской торгово-промышленной палаты, в гостиничной индустрии ожидают падения выручки в марте на 30%. Эта цифра может вырасти до 60% за первое полугодие 2020 года. Поляки массово отменяют индивидуальные и групповые брони отелей, утверждает Rzeczpospolita.

В свою очередь, Gazeta Wyborcza рассказывает, что меньше посетителей стало и в торговых центрах страны. Крупнейшие ретейлеры Польши вводят дополнительные меры по защите своего персонала и покупателей. Профсоюзная организация дискаунтеров Biedronka требует обеспечить сотрудников сети защитными масками, а также проводить дополнительную дезинфекцию товаров, поступающих из стран с высокой степенью распространения эпидемии COVID-19.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Gazeta Wyborcza
Без комментариев