Дом рядом с Минском за $430. На аукцион выставили усадьбу в 23 минутах от МКАД

 
28 281
153
11 марта 2020 в 12:37
Автор: Евгения Штейн

На аукцион, который пройдет 19 марта, выставили частный дом в Радошковичах, начальная цена которого составляет всего 998,64 рубля, или $430 в эквиваленте. Он расположен на участке в 14,5 сотки, который достанется новому собственнику на праве постоянного пользования. Сам дом выглядит ветхо, имеет площадь 63,5 кв. м, пристройку, два теневых навеса, погреб и сарай, но стоимость даже очень старых домов в Радошковичах обычно на порядок выше.

Расстояние от МКАД до дома, о котором идет речь, — 30 км, и проехать их можно за 23 минуты. Получается, что из этого дома можно каждый день ездить на работу в Минск, как делают жители пригорода и городов-спутников. Радошковичи — поселок городского типа с населением около 6000 человек. Здесь есть вся инфраструктура и нет депопуляции: население растет, хоть и медленно.

Дом находится по адресу ул. Горького, 27. Все коммуникации (электричество, газопровод, линия связи) по улице. Часть участка занимает охранная зона этих коммуникаций, однако ее площадь — всего пара квадратных метров вдоль улицы, так что особых ограничений на строительство нового дома это не накладывает.

Продавцом усадьбы выступает ОАО «Купала-Агро», в собственности которого она находится, поэтому земля достанется покупателю на праве постоянного пользования, однако это право определено для юрлиц, и новому собственнику придется пройти несложную бюрократическую процедуру для того, чтобы получить участок в пожизненно наследуемое владение.

— Физлицо не сможет распоряжаться этим участком на праве постоянного пользования, поэтому ему нужно будет прийти в Молодечненский райисполком и изменить право собственности на право пожизненно наследуемого владения, если он гражданин Беларуси. Это будет бесплатно. Если он захочет приватизировать участок — цена будет зависеть от кадастровой стоимости земли. Правом постоянного пользования на землю могут пользоваться только юрлица. А иностранным гражданам земля предоставляется только в аренду, — объяснили в Минском городском центре инвестиций и приватизации.

Через Радошковичский поселковый исполком дома в агрогородке давно не продавались, однако там отметили, что 1000 рублей — это очень низкая цена для Радошковичей. И, судя по сделкам, проведенным в прошлом году, это действительно так. 

В таблице показаны сделки по жилым домам в Радошковичах, построенным до 1965 года. Сделка за 2000 рублей, скорее всего, проводилась между родственниками (в Минске тоже нередко встречаются сделки с недвижимостью на порядок ниже рыночных цен).

Конечно, $430 в эквиваленте — это всего лишь начальная цена объекта. В процессе торгов стоимость дома может многократно повыситься. Все будет зависеть от интереса покупателей.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн