На берегу Вячи рубят лес. Количество приговоренных деревьев не разглашается

 
15 631
200
04 марта 2020 в 12:26
Автор: Евгения Штейн. Фото: жители деревни Марковщина

На берегу водохранилища Вяча вырубают деревья. Жители ближайшей деревни Марковщина опасаются, что в курортной зоне рядом с водохранилищем могут вырасти коттеджи. Боровлянский лесхоз опровергает эти подозрения и утверждает, что рубка проходная, однако количество деревьев, приговоренных к сносу, является информацией для служебного пользования. В лесхозе отказались назвать количество деревьев, которые падут в результате «рубки ухода за лесом».

— Мы проводим рубку ухода за лесом. Информация о количестве деревьев, подлежащих рубке, находится под грифом «Для служебного пользования», — рассказал Onliner Александр Миронович, директор Боровлянского лесхоза. — Деревья будут вырублены в соответствии с материалами отвода. Рубка проходная, она намечена организацией РУП «Белгослес», которая ведет учет лесов по всей республике, а лесохозяйственное учреждение ее выполняет.

Когда лес создается искусственным путем, высаживается от 5 до 8 тысяч растений. В возрасте спелости остается 600 растений. В период роста леса необходимо его прореживать, чтобы у растения была больше площадь питания. Удаляются деревья, максимально отставшие в росте, чтобы обеспечить питание оставшегося насаждения.

— Поскольку в нашем лесхозе все леса рекреационные, сплошные рубки мы проводим только тогда, когда насаждение погибло по причине болезни или вредителей. На берегу Вячи ничего подобного не происходит. Коридоры, которые прорубаются между насаждениями хвойных пород, — это технологическая сеть. Данный коридор впоследствии используется как противопожарный разрыв или как техсеть для учета и контроля за насаждениями, — объяснил директор Боровлянского лесхоза.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: жители деревни Марковщина
Без комментариев