В усадьбе под Минском поселили 15 китайцев. Местные требуют их увезти, а иначе обещают «защищаться самостоятельно»

 
1024
28 февраля 2020 в 17:51
Автор: Дмитрий Мелеховец

В деревне Клинок большой скандал, который задел всех и каждого: в одном из домов поселили китайских строителей, которые недавно прилетели в Беларусь для работы. Местные жители считают, что таким образом все они оказались в зоне риска: рядом с коттеджем остановка, магазин и школа. Хозяйка усадьбы считает, что люди нагнетают обстановку и утверждает, что китайцы здоровы. Да и в принципе надо быть милосерднее.

Сегодня в Клинке было собрание. Наши собеседники говорят, пришло человек 20—30: люди обсуждали, как быть, и собирали подписи под обращением в райисполком. В письме белорусы требовали принять меры в течение двух суток, а иначе пообещали защищаться самостоятельно любыми способами. Письмо отвезли в Червень. Теперь ждут реакции сверху, которая, судя по всему, вот-вот последует.

Жители деревни утверждают, что «карантин» в усадьбе весьма условный: китайцы ходят по двору, калитка во двор открыта, а мимо ходят дети. Небезопасно!

Хозяйка усадьбы, Галина, уверяет, что все ее постояльцы здоровы: они уже отбыли в карантине положенные две недели, а к ней приехали на всякий случай.

— Население волнуется, но мы уже заселили людей и выгнать их на улицу не можем. Мне сказали, что рабочих много, а селить негде. Я все уточняла: представители организации обращались в РОВД, где их зарегистрировали, в санстанции все объяснили. Мы это все делаем по закону.

У нас их 15 человек, все граждане Китая. К ним каждый день приезжает врач и мерит температуру, им привозят продукты, а уборку они делают сами. Я в санстанции спрашивала, нужно ли мне делать дезинфекцию после них, мне сказали, что не надо. Соседей с нашей усадьбой нет, территория огорожена, они за нее не выходят. Я в связи с сегодняшними событиями опасаюсь, но думаю, что все будет хорошо.

Мы же должны поступать по-человечески. Мне сегодня утром звонил председатель сельсовета. Люди кричали, если бы я была там, меня бы камнями закидали.

Я попросила поставить охрану, потому что мне за китайцев стало страшно, понимаете?

У меня просила организация продлить проживание, но я отказала категорически. Я больше на это не подвяжусь — десять тысяч раз пожалела, — прокомментировала хозяйка усадьбы.

По ее словам, сегодня в деревню приедут местные власти и милиция. Будут разбираться.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец