В прошлом году 63 минские семьи были выселены из квартир в никуда

 
15 802
24 февраля 2020 в 12:39
Источник: Минск-Новости
Источник: Минск-Новости

В минувшем году 63 минчанина вместе с членами семей были выселены на улицу из квартир государственного жилищного фонда, которые после июля 2016 года перевели в статус арендных. Люди, которые там жили на правах нанимателей, были выселены без предоставления другой жилплощади из-за задолженности по коммунальным платежам, сообщает агентство «Минск-Новости».

За 2018—2019 годы из столичных арендных квартир выселили 120 нанимателей-должников. В минувшем году в отношении таких граждан подано 257 исков на выселение, из которых 63 удовлетворены. Наибольшее количество — в Заводском (27) и Октябрьском (11) районах. В 2018-м — 306 исков, по 57 принято положительное решение, сообщили в МГЖХ.

По законодательству даже у подлежащих выселению в никуда неплательщиков есть достаточно времени, чтобы не доводить дело до печального конца. Так, они могут оплатить «коммуналку» и через пять с половиной месяцев задолженности, тогда все претензии снимаются. Даже при шестимесячном периоде неплатежей у квартиросъемщика остается еще плюс два-три месяца: один дается на погашение долга по истечении полугодового периода после вынесения предупреждения; если этого не сделано, какое-то время уходит на подготовку искового заявления; наконец, в среднем один месяц длится судебное разбирательство. Кроме того, при удовлетворении иска должник может обжаловать его в течение 15 дней. Были случаи, когда именно в эти дни погашался долг и вышестоящая судебная инстанция отменяла принятое решение.

— Выселение — это крайняя мера, — говорит главный специалист отдела организационно-кадровой и правовой работы МГЖХ Анастасия Римошевская-Белковская. — Иск подается тогда, когда уже испробованы, но не принесли должного результата другие варианты: посещения неплательщика на дому, разъяснения законодательства, вынесение предупреждений, оформление исполнительных надписей и исковых заявлений на взыскание денежных средств, отключение коммунальных услуг и прочее. Для организаций ЖКХ, расчетно-справочных центров главное — избавиться не от гражданина, а от его долга, предоставить для этого определенные возможности. Например, РСЦ разрабатывает график погашения задолженности на несколько месяцев. Или ходатайствует о списании пени при уплате основного долга — такое решение принимает администрация района по согласованию с Мингорисполкомом. Кроме того, в ходе судебного разбирательства иск может быть отклонен, если причины образования задолженности суд посчитает уважительными. Например, наниматель оказался в трудной жизненной ситуации, связанной с потерей работы, длительной болезнью. Учитываются разные факторы. В итоге выселяют, как правило, людей, которые ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртным, не работают и не хотят меняться даже под угрозой потери жилья.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!