«За день успели заработать 500 рублей». Репортаж о первых выходных нового рынка под Минском

859
23 февраля 2020 в 10:00
Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Александр Ружечка

«За день успели заработать 500 рублей». Репортаж о первых выходных нового рынка под Минском

«Лебяжий» из Ждановичей переехал в Таборы. Здесь соорудили навес и открыли пару павильонов. Это первые рабочие выходные нового рынка. Отправились сюда вместе с первыми покупателями и посмотрели, как обживаются продавцы.

Подходим к первому павильону и начинаем общаться с продавцами. У семейной пары Ольги и Александра сегодня первый рабочий день.

— Время покажет, сколько будет покупателей. Пока делать прогнозы сложно, людей негусто. Геоположение никак не повлияет на количество клиентов, администрация работает над тем, чтобы было удобнее добираться: ходят маршрутки, городской транспорт.

Чтобы открыться, нужно было привести все в порядок, отмыть все павильоны, красиво расставить вещи — на новом месте это важно, — рассказывают они.

Если не замечать запечатанные белые павильоны, сразу же подходим к следующему продавцу, он единственный сегодня продает сумки.

За сегодня Валерий уже продал 8 сумок, но говорит, что для субботы это мало. Он работает со среды и не очень рад локации: людям будет неудобно добираться. У него свой автомобиль, жена готовит ссобойки — кафе ему безразличны.

— Если кажется, что нет конкуренции, то и выбора особо нет. Приедут один раз — ничего не найдут, второй раз тоже не найдут, на третий уже и не приедут. А это значит, что теряешь клиента, — делится Валерий.

Ряды практически пусты, павильоны запечатаны, на земле валяются манекены.

Дальше по пути павильон с чемоданами. Продавщица расставляет товар и рассказывает, что чаще берут.

— Дешевые — один раз слетают с ним и выбрасывают. Сейчас вообще не сезон, в период отпусков, конечно, посетителей побольше. В зимнее время бывают дни, что ни одного чемодана не купят, так что место роли особо не играет, сезон нужен, чтобы люди отдыхать ездили.

У таджика Пармиса сегодня тоже первый рабочий день. Говорит, что добираться удобно: бесплатные маршрутки каждые 10 минут.

— Скоро люди привыкнут — проходу не будет, — уверен Пармис, — для людей это новое, а новое всегда попробовать хочется, будут приезжать и покупать. А пока как есть.

Подходим к павильону с детской одеждой, продавщица сразу от нас отмахивается, а вот из покупательницы получилось вытянуть пару слов.

— Я специально ехала посмотреть, что будет продаваться тут. Нам без разницы, куда ехать: есть собственный автомобиль. Хотя говорят, что и автобусы ездят. Мы с мужем были частыми посетителями «Лебяжьего» в Ждановичах, думаем, что и здесь понравится. Сюда удобней ехать. 

Женщина покупает платье для ребенка. Говорит, что выбор пока невелик, но что-то всегда найдется.

Подходим к спецодежде для рыболовов и охотников. Продавцы нас приветливо встречают.

— Приходите, пишите — нас узнают потом, нам такое в радость. Сегодня только выставили товар, но уже при нас продали несколько вещей. За этот день успели заработать 500 рублей. Цену ставлю ниже среднего — обосновываю это тем, что лучше работать для народа: пусть он доволен будет, придет еще, а мы, значит, больше заработаем. Я даже на заказ работаю: готов привезти, помочь, систему рассрочки разработал — товар даю в долг, с нашими зарплатами только так.

С Китаем, Турцией уже не работаем — дорогая растаможка. Теперь местное — шестой километр МКАД, Подмосковье и тюремные источники. Я тут костюмы по 25 рублей продаю, а чтобы в ателье отнести, подшить, дороже обойдется, поверьте.

Его дочь рассказывает, что переезд на новое место напомнил, как они 15 лет назад перебирались в Ждановичи: тащили вещи, строили планы на будущее. Сейчас то же самое.

Пока мы разговариваем с продавцами, подходит уже второй покупатель — точка, кажется, популярная.

Константин приехал посмотреть, что здесь продается. «А раз проехал 100 км, то и купить уже что-то надо», — отвечает мужчина, примеряя фуфайку. Новым местоположением недоволен: даже чтобы заехать на рынок, нужно сделать большой круг.

А вот следующая женщина на пути тяжело тащит свою сумку, грустным взглядом показывает, что недовольна.

— Приехала купить овощей, но так и не нашла их: продаются только оптом.

Говорит, что в Ждановичах ей было удобней, привычно, а новое всегда воспринимается категорично.

У Марии надежды на продажи грандиозные, говорит, что торговля идет полным ходом. Частые клиенты ее и здесь нашли, поэтому не жалуется. Она уже больше восьми лет работает в этом бизнесе — своя клиентская база как-никак.

Успеваем подойти к довольной женщине, она уже купила шапки. Сказала, когда в «Лебяжьем» не нашла любимую точку, расстроилась, а вот она здесь нашлась. Вроде аренда дешевле, и цены ниже обещают. Все откроются — будет видно.

Школьники Ваня и Лиза приехали сюда за спортивным костюмом. Говорят, что «шмот» здесь на один раз: «В школу гонять самое то: порвется — не жалко. Нам тут продавщица скидку делает уже — почему бы и не покупать». Лиза купила несколько заколок, резинок. Ребята говорят, что им без разницы, куда ехать, дешево — это главное.

Мужчина, который оптом продает овощи и фрукты, пожаловался, что медпункта нет: вдруг порез — даже бинта не найти. Скорую нужно вызывать, а сколько она сюда ехать будет? Отсутствие первой медпомощи — это плохо, а с остальным справимся.

Продавцы рассказали, что пока рынок работает в тестовом режиме: договоры будут лишь в марте.

городской (универсальный); унисекс; для ноутбука до 15"; 17 л; 30.5x14x40 см
городской (универсальный); унисекс; 10 л; 22.5x13x34 см
городской (универсальный); унисекс; 27 л; 27x22x46 см

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев