Дыра недели. Город бездомных в тоннелях под Лас-Вегасом

 
24 743
309
20 февраля 2020 в 16:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: "Shine a Light", Jacob Kepler/Bild am Sonntag, Austin Hargrave, Adam Patterson, Greg Funnell, flickr.com

Лас-Вегас — это город, который дырой никак не назовешь. Яркий, гламурный, очень дорогой — он стал символом кутежа и красивой жизни. Сюда едут люди со всего мира, чтобы спустить деньги в казино и сделать селфи на фоне фальшивой Эйфелевой башни. Но всего в 10 метрах под гудящим Лас-Вегасом течет совсем другая жизнь. Здесь, в ливневых тоннелях, живут сотни бездомных и наркоманов. Здесь город-сад, город-китч, город-безвкусица демонстрирует совсем другое лицо. Продолжаем рубрику «Дыра недели» — о местах, на которые лучше смотреть из окошка браузера.

Протяженность подземных тоннелей под Лас-Вегасом — около 300 км. Эти катакомбы живут своей жизнью прямо под ногами у дам и господ, которые швыряют фишки и кубики на зеленое сукно. Тоннели выполняют роль ливневой канализации, но бездомные их используют в качестве жилья. Здесь поселились искалеченные ветераны, наркоманы и бомжи. Люди, которые за всю жизнь, кроме зависимостей, ничего не нажили; люди, живущие воровством и проституцией. По понятным причинам желающих спуститься в тоннели Лас-Вегаса немного, поэтому свежих фото оттуда тоже мало. Инста-блогеры туда не ходят, да и бездомные не очень любят гостей, если это не волонтеры благотворительных организаций.

Несмотря на то, что бездомные стараются поддерживать в тоннелях чистоту и уважать друг друга, стерильными эти катакомбы не назовешь: крысы, насекомые, венерические заболевания и вирусы, передающиеся через иглу, здесь совершенно обычное дело. А когда Лас-Вегасу нужно отвести паводковые воды, людей, крыс и венерические заболевания просто смывает. Довольно часто после ливней на поверхность «Города грехов» всплывают тела утопленников.

В Лас-Вегасе примерно 14 тысяч бездомных, а поскольку речь идет о туристическом городе, его власти проводят жесткую политику по выживанию бомжей с улиц. Не далее чем в прошлом году администрация Лас-Вегаса ввела уголовную ответственность за кемпинги и ночлег в центральной части мегаполиса. Раздача еды бездомным тоже запрещена. Бывший мэр города Оскар Гудман не устает повторять, что не хочет видеть бомжей в парках, и даже предлагал перевезти их в заброшенную тюрьму в 30 милях от города.

Поэтому большинство бездомных не стремятся выходить на свет божий. Многие из них проводят в тоннелях большую часть своей жизни. Среди леденцов-небоскребов им страшно и неуютно. А власти города удовлетворены тем, что жизнь этих людей проходит под землей и скрыта от глаз богатых туристов.

Это — самое знаменитое фото из тоннелей Лас-Вегаса. На нем запечатлены Стивен и Кэтрин — по здешним меркам они богачи. На площади около 40 «квадратов» у них есть собственная кровать из паллет, стеллажи с вещами и даже книгами. У большинства бездомных в подземелье условия попроще: матрас, одеяло, канистра чистой воды и фонарик.

О том, что в тоннелях под Лас-Вегасом существует отдельный город, широкой общественности стало известно после выхода книги журналиста Мэтта Обрайна. Социальные службы и благотворительная организация Shine a Light стали помогать бездомным, но для того, чтобы участвовать в программе реабилитации, нужно не употреблять алкоголь и наркотики, что для многих жителей тоннеля — непосильная задача. Поэтому большинство бездомных предпочитает оставаться под землей, не отвлекая туристов от рулеток и «одноруких бандитов».

Больше статей из рубрики «Дыра недели»

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: "Shine a Light", Jacob Kepler/Bild am Sonntag, Austin Hargrave, Adam Patterson, Greg Funnell, flickr.com