Министр здравоохранения: текучесть медработников можно снизить решением жилищного вопроса

 
24 290
650
14 февраля 2020 в 18:37
Источник: БЕЛТА

Вопрос с укомплектованностью кадров нужно решать в первую очередь в первичном звене и службах скорой помощи, заявил министр здравоохранения Владимир Караник на итоговой коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома, передает БЕЛТА. В Минске самая низкая укомплектованность кадрами и самая высокая их текучесть в первичном звене. Поэтому вопрос закрепления кадров нужно решать совместно в приоритетном порядке.

Глава государства после посещения Белорусского государственного медицинского университета дал поручение оказать содействие в решении жилищных вопросов медицинских и социальных работников. Одним из направлений, считает министр, может стать применение дифференцированных понижающих коэффициентов при определении платы за арендное жилье. Например, для работников первичного звена арендное жилье будет с коэффициентом 0,1, а для остальных — 0,5 или 0,6. Этот вопрос предлагается обсудить.

Кроме того, поддержано предложение, в соответствии с которым медработникам, определенное время отработавшим в системе здравоохранения и живущим в арендном жилье, предоставить право строить свое жилье с господдержкой как нуждающимся. На сегодня, переезжая в арендную квартиру, человек теряет очередь. По словам министра, у руководства страны есть понимание, что для отдельных работников эту норму можно оставить, что могло бы снизить текучесть кадров в первичном звене.

Учитывая высокую нагрузку, необходимо решать кадровый вопрос и в службах скорой помощи, отметил Владимир Караник. К 2022 году их укомплектованность в целом по стране должна составить 100%. От работы этих служб — первичного звена и скорой помощи — зависит, понадобятся пациенту высокотехнологичные возможности или нет, добавил министр.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА