Россия отказалась смягчать условия кредита на строительство БелАЭС

 
964
11 февраля 2020 в 17:11
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

На днях первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой рассказал о планируемых переговорах с Москвой на тему изменений условий кредита на строительство БелАЭС. С учетом задержки сроков строительства белорусская сторона попросила отложить время начала выплат, увеличить срок и снизить процентную ставку по кредиту. Сегодня эти предложения были отвергнуты, пишет РБК.

«Белорусские коллеги настоятельно просят нас пересмотреть условия действующего соглашения. Консультации такие идут в рабочем порядке, ничего особенного не происходит, — сказал Сторчак. — Одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку не соответствует финансовой теории, поэтому нужно искать компромиссы в другой плоскости».

Как сообщил Крутой, и «Росатому», и белорусскому Министерству энергетики поручено до конца февраля предоставить окончательный график завершения работ по первому блоку. Сейчас там идет горячая обкатка оборудования реактора. Это технологический процесс, имитирующий работу энергоблока с той лишь разницей, что вместо настоящих в реактор загружены имитаторы тепловыделяющих сборок. Планируется, что его введут в эксплуатацию уже в этом году.

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner
Без комментариев