617
07 февраля 2020 в 15:55
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

В Беларусь начали прилетать китайские строители. В «Великом камне» рассказали, как защищаются от коронавируса

Примерно треть сотрудников китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» составляют жители КНР. Планировалось, что в первой декаде февраля из Китая сюда вернется около 400 человек, однако руководство парка постаралось минимизировать миграцию, сократив число прибывающих примерно до 70. Съездили в строящийся город и поговорили о карантине, дезинфекции зданий, покупке тонны перчаток и белоруске с температурой. 

— Люди постепенно продолжают приезжать, но их намного меньше, чем планировалось. Мы первым делом запретили командировки, продлили своим сотрудникам отпуска и стали в индивидуальном порядке с каждой организацией отрабатывать схему взаимодействия. В результате смогли снизить количество прибывающих сначала до 130 человек, а потом до 70. Эти люди будут приезжать примерно до середины марта. Пока же к нам прибыло 15 человек — это и белорусы, и граждане Китая, — рассказывает первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев.

По словам нашего собеседника, на работу из них никто не ходит, все они находятся у себя дома. Большинство приехавших живет в первом и пока единственном жилом доме нового городка.

— В строгом понимании карантин мы не вводили. Мы просто рекомендовали избегать контактов с людьми и вообще не выходить на улицу. Из магазина им привозят продукты, у нас работает фельдшер, все необходимое есть. Запретить людям что-то мы не можем, только рекомендовать.

Так что они на условном карантине — люди в химзащите по территории не ходят, с ружьем у дверей не стоят, — улыбается Кирилл Юрьевич.

— Конечно, какой-то риск всегда будет присутствовать, но мы делаем все, чтобы он был минимальным. Сегодня все наши сотрудники чувствуют себя хорошо, никаких симптомов у них не наблюдается. Мы будем следить за здоровьем каждого из них: 70 человек — это не так уж много. 

У нас недавно девушка встречала сотрудника из Китая, а на следующий день у нее температура поднялась. Мы ее, конечно, изолировали и оставили дома под наблюдением. Теперь сидит дома на всякий случай. Вероятно, просто от волнения температура поднялась. 

В последнее время уборщики работают особенно усердно: часто протирают дверные ручки и кнопки лифтов, моют полы с дезинфицирующим раствором, на первом этаже многоэтажки открылся фельдшерский пункт.

— К нам сейчас повышенное внимание, в Telegram-каналах пишут, что мы чуть ли не рассадник заразы. Это не так: мы все разумные меры приняли. Да, мы тут лекарства, как в фильмах, не распыляем, но все меры осторожности соблюдены. 

На днях мы собрали около тонны средств защиты — масок, перчаток и так далее. Все это было передано в Китай на самолете, снаряженном нашим правительством. Покупать все это мы решили в России, чтобы не привлекать внимание. Если бы в нашу аптеку пришли за тонной масок, люди бы могли неправильно все понять, — заканчивает Кирилл Коротеев.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев