«Зачем понадобилось дополнительно усиливать колонны? Заливали „слабый“ бетон?» Дольщики переживают за будущее своей высотки

 
27 126
159
07 февраля 2020 в 16:59
Автор: Оксана Красовская

Истории о разваливающихся многоэтажках заставляют белорусов чутко реагировать на все происходящее на стройплощадке. Что уж говорить, если дом, в который ты вложился, безбожно долгостроят. Смешанные чувства сейчас овладевают могилевчанами — их 24-этажную высотку должны были сдать весной этого года, а по факту высотка выросла пока только на пять этажей. Но и это еще не все: допытывая УКС о причинах задержки строительства, горожане узнали, что монолитные колонны первых этажей понадобилось дополнительно усиливать.

— Наш дом строится уже больше года, — рассказывает одна из дольщиц. — Хотя, по правде говоря, стройкой это назвать нельзя: с осени и до недавнего времени на площадке не было практически никаких изменений. И это при том, что мы, будущие жильцы, рассчитались с застройщиком процентов на 90. То есть денег нет, квартир нет — только кредиты и долги. Сейчас на уровне слухов появилась информация, что в процессе возведения дома были нарушены производственные технологии: марка бетона основных опор оказалась на два класса ниже положенной. УКС это, конечно, не подтверждает, однако работа долгое время стояла. А через какое-то время в чате появилась такая информация: идет дополнительное усиление колонн. Так для чего оно понадобилось, если все было в порядке и по технологии?

То есть совершенно непонятно, когда дом достроят и мы получим ключи, так еще и качество под вопросом, — заключает могилевчанка.

После случая с домом на Широкой обвинять дольщиков в излишней тревожности язык не поворачивается. И единственный, кто может разъяснить ситуацию со строящейся на улице Якубовского высоткой, это УКС Могилева.

— Это экспериментальная серия, таких домов мы еще не строили: в нем первые два этажа монолитные, остальные — каркас из панелей и заполнение газосиликатными блоками. В какой-то момент возникли вопросы по смещению арматуры в колоннах первых этажей, поэтому проектный институт рекомендовал для перестраховки провести дополнительное усиление. Процесс строительства проходит под неусыпным контролем: планерки, совещания с участием всех организаций — от проектировщиков до подрядчиков — проводятся на месте, поэтому дольщикам не стоит переживать за качество. Наоборот, то, что проблему выявили и сразу стали устранять, говорит, что все службы работают, реагируют и беспокоятся о том, чтобы все было хорошо.

Задержка сроков во многом связана с нашим генподрядчиком — строительным трестом №17 (у них менялось руководство, было тяжелое финансовое положение). Сейчас строительство ведется, работают подрядные организации, мы также привлекаем субподрядчиков и рассматриваем вариант смены генподрядчика. Рабочие монтируют уже пятый этаж, говорят, что в скором времени выйдут на скорость один этаж за полторы недели. До конца этого года дом будет сдан.

Квартиры в Могилеве

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!