Было — стало. На фото показали, как разрушается усадьба XIX века под Минском

 
237
28 января 2020 в 16:35
Автор: Евгения Штейн. Фото: czapski.by, Андрей Филипеня.

Прошло всего 5 лет с момента реставрации, а кажется, будто это две разные усадьбы. В сети опубликовали фото того, как выглядел комплекс острова Радости, входящий в ансамбль усадьбы Чапских, в 2015 и как выглядит в 2020 году. На сайте Czapski.by говорится, что в минувшем году было совершено несколько актов вандализма по отношению к свежеотреставрированным объектам. Остров не имеет хозяина, а воссозданный мостик и пристань не стоят на учете в Дзержинском районе и никому не принадлежат, хотя являются неотъемлемой частью ансамбля в деревне Станьково.

Реставрация острова Радости, входящего в ансамбль бывшей усадьбы XIX века в д. Станьково, проводилась в 2014 году. Работы коснулись беседки-ротонды 1835 года и прилегающей к ней территории. Они проводились силами местного предпринимателя (ИП Машнюк) на средства пивзавода «Аливария», который, как и усадьба в Станьково, в XIX веке был воссоздан графом Гуттен-Чапским. Вот как выглядел комплекс острова Радости в 2015 году и как выглядит в 2020-м.

Беседка:

Мемориальный камень с памятной табличкой.

Мостик на острове Радости.

Лодочная пристань.

Выход из сложившейся ситуации создатели проекта видят в том, чтобы найти хозяина, который бы следил и ухаживал за достопримечательностью, охранял и реставрировал ее, а также в создании режима посещения исторического объекта, «чтобы в ночи не было желания у кого-то сотворить с ансамблем действий вандализма».

декоративная, акриловая основа
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: czapski.by, Андрей Филипеня.