Ремонт за копейку. Минчанка сделала крутой балкон за 1260 рублей

594
26 января 2020 в 8:00
Источник: Анна

Ремонт за копейку. Минчанка сделала крутой балкон за 1260 рублей

На днях мы подвели итоги второго тура, а сегодня даем новый старт и публикуем историю нашей читательницы Анны, которой удалось создать уютный интерьер на своем балконе. Читаем и желаем Анне победы: через четыре недели автор выбранной вами истории получит 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Принять участие в конкурсе можете и вы (ознакомиться с условиями можно здесь).

Для меня балкон всегда был особенным местом в квартире. Когда с утра ты смотришь еще на спящий город с чашечкой кофе, а вечером, завернувшись в пушистый плед, болтаешь с близкими обо всем на свете. Место силы, место уединения. С друзьями между собой мы называем этот балкон летней резиденцией. Мы стремились создать пространство, в котором хочется проводить время, а не создавать свалку из ненужных вещей.

О параметрах: балкон прямоугольной формы, не самых крупных размеров, но и достаточно вместительный. Габариты — 2,6×1,2 м. Готовая отделка стен — шуба.

Первое, что мы исправили, — заменили нижние глухие панели на стеклопакеты для большего естественного освещения балкона.

Самый главный вопрос, который стоял в начале ремонта: утеплять или не утеплять? Сам по себе балкон небольшой, и при утеплении стен и полов у нас бы еще больше срезалось пространство и, возможно, не получилось бы осуществить задумку в полной мере. Плюс стеклопакеты от пола до потолка все равно бы охлаждали пространство в зимний период. На холодный период будет установлен плинтусный инфракрасный обогреватель.

Черновой пол залили некачественным нивелиром, но в процессе высыхания он дал очень красивую текстуру. Это случилось ненамеренно, но эффект был неожиданно приятным. Было желание оставить этот вид как есть, разве что хорошо закрепить эпоксидной смолой для надежной эксплуатации. Рассматривали вариант наливного пола, но, составив смету, решили отказаться сохранять красоту пола, обойтись более экономичным вариантом и положить самый бюджетный ламинат в тон, который подойдет к паркету во всей квартире. Цена ламината около 15 рублей за метр. Производителя не помню.

Дальше счистили шубу и заново прошлись штукатуркой по стенам. В результате получили эффект необработанной поверхности. Он сам по себе стал настолько самодостаточным, что на следующей стадии было решено просто отказаться от декоративной штукатурки.

Провели свет и установили две розетки для удобного пользования гаджетами и подсветкой.

Декорирование стен было одной из самых любимых моих стадий. Две стены было решено покрасить, одну сделать акцентной. Стена была просто оштукатурена, пропитана грунтовкой и покрашена. Специально для балкона краска не покупалась, а использовались выкраски, которые я заказывала для гостиной. Краска фирмы California paints латексная, влагостойкая. Стена получилась рельефной, глубокого серого цвета с небольшим фиолетовым оттенком. На ощупь очень приятная, полуматовая (эффект яичной скорлупы).

К слову, если делаете ремонт, никогда не экономьте на выкраске. Очень часто бывает, что понравившийся вам цвет на палитре поведет себя непредсказуемо в вашей квартире. Но вы можете заказать маленькую баночку выкраски и попробовать нанести ее в необходимом помещении и тем самым упростить подбор нужного оттенка без больших денежных потерь. И уже после уточнения цвета заказывать колеровку большими объемами.

Акцентную стену просто покрыли полотном искусственной травы. Это достаточно избитый прием, но если вспомнить, как беспощаден ремонт в квартире и что деньги улетают как вода, а жить все еще хочется красиво, то можно забыть про шаблонные приемы и получить за небольшие деньги вполне приятный акцент. Тут главное не ошибиться с выбором полотна. Для комфортной эксплуатации важно, чтобы трава была без запаха. Мой выбор остановился на турецкой серии deco 35мм. Достаточно длинный ворс, пышная трава, не просвечивает основание. Полотна идут по 2 метра шириной. Так что из остатков у меня получилось еще два прекрасных придверных коврика. Полотно не имеет посторонних запахов, огнестойкое.

База готова. Стены на месте, пол и потолки тоже. Нужно было определяться с мебелью. Вариант с двумя креслами и столиком на рендерах выглядит всегда красиво, но я из тех людей, которые любят укутаться в теплый плед и прилечь, что на кресле не всегда удобно делать. Начались поиски дивана. Наши белорусские производители уже умеют делать неплохую мебель, но было достаточно трудно найти компактный диван (не лавочку), который поместится на балконе и не займет все его пространство. Нашелся.

Диван удобный, идеально подходящий по габаритам, в придачу еще и раскладывается в полноценное спальное место, со съемным чехлом. Стоит он как одно кресло из IKEA (около 500 рублей). «Просто идеально», — скажете вы. И я бы сказала, если бы не столкнулась с бизнесом по-белорусски. Для меня важным пунктом были сроки. Обещали выполнить заказ за две недели. Затянулось все на четыре, а то и больше: каждый раз ссылались то на ткань, то на конструкцию, то сами путались в причине. Плюс ко всему при доставке выяснилось, что некоторые моменты оплачиваются отдельно. Честно, если бы я нашла альтернативное решение, то отказалась бы от таких условий. Но пока остальные производители малогабаритными диванами не занимаются. Надеюсь, это временно. К слову, вопрос о дополнительной оплате решился с агентом быстро. Денег мне дополнительных платить не пришлось, но осадочек, как говорится, остался. Поэтому советую заранее уточнять при покупке дополнительные затраты.

Все мелочи покупались в соседке-Польше в IKEA. Что-то создавалось своими руками. Например, плед крупной вязки из шерсти мериноса: 4 мотка и 1 свободный вечер подарили прекрасный зимний уют моему пространству. Столик — один из самых любимых предметов интерьера. Он компактный, удобен для работы на ноутбуке или просто для маленького фуршета из фруктов и игристого. Много места не занимает и очень легкий. Стоил на скидке 45 zl (около 24 рублей). Остальное по мелочи — цветы, часы, свечи, подушки — покупалось там же. Для освещения используется алюминиевый профиль с LED-подсветкой.

Основной задачей для меня в обустройстве балкона было не перегрузить и без того маленькое пространство, а создать максимальный уют и комфорт. Создать место для сидения нескольких человек, место для хранения, кальянную зону.

Не стоит ожидать, что 2 квадратных метра неотапливаемого помещения компенсируют все недостатки вашей квартиры. Но то, что эти два квадратных метра подарят вам отличное место для уединения со своими мыслями или помогут сконцентрироваться и спокойно поработать с видом на прекрасную зелень, — это факт.

Хочу всех призвать все-таки воспринимать балкон как зону отдыха, а не как склад ненужных предметов. Для этого необходимо приложить чуточку фантазии — и приятный результат не заставит себя ждать.

Замена нижних балконных панелей на стекла $105
Стяжка пола нивелиром $75
Стены $60
Ламинат (выбирали намеренно из самых дешевых) $44
Покраска стен. Были остатки грунтовки и выкрасок для квартиры. Использовали то, что осталось после ремонта Бесплатно
Искусственная трава $30
Раскладной диван $260
Столик IKEA $12
Стулья AMI $29
Подушки, вазы, декор $20—30
Итого: $630

Люди часто считают, что красивый ремонт — это дорогой ремонт и наоборот. Но это не всегда так. Сейчас доступ к информации бесплатный. Есть очень много как хороших примеров обустройства среды, так и безвкусных. Pinterest — отличный сервис, чтобы поднять «насмотренность» в интерьерах. Но все же я советую прийти к дизайнеру хотя бы на консультацию: он поможет вам грамотно продумать пространство, чтобы вы, находясь дома, каждый день получали огромное удовольствие.

Я очень люблю свой балкон. Он достаточно компактный, но уютный. Он дает спокойствие и силы, когда это нужно. И самое главное, что балкон не превращается в место складирования всякого инвентаря и закаток. Не стоит захламлять пространство, пускай и такое маленькое, как балкон. Можно сделать компактные и визуально красивые места для хранения даже здесь.

Так как я не могла выполнить полностью работы самостоятельно (в силу отсутствия компетенции в ремонтных работах), пришлось заплатить больше. Но если вы можете сделать все своими руками — это отличный способ сэкономить.

нераскладной, настил пенополиуретан (поролон), обивка ткань (велюр), длина 188 см

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Анна