Кому в «Маяке Минска» жить хорошо? Минчанин выступил в защиту нового квартала

09 января 2020 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Кому в «Маяке Минска» жить хорошо? Минчанин выступил в защиту нового квартала

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Про жилой комплекс «Маяк Минска» слышали, пожалуй, все — даже те, кто бесконечно далек от вопросов недвижимости. Квартал мечты, город-сад в белорусской столице должен был стать вершиной архитектурной мысли современности, а стал чем-то намного более простым — густонаселенным районом с, бесспорно, хорошим расположением. Из-за метаморфоз, постепенно происходивших с амбициозным проектом, и очевидным расхождением в категории «ожидание — реальность» о квартале теперь отзываются по большей части иронично, неизменно припоминая щедрому на обещания застройщику гондолы, Дубай и Макао. Но есть и другая точка зрения — кто-то же строил здесь квартиры и в них живет. В декабре в редакцию пришло письмо от минчанина Александра, который обживает «Маяк» в течение двух лет. Даем ему слово.

С Александром мы познакомились еще в сентябре 2017 года, когда вместе со специалистами компании «Эво Лэнд» принимали его «двушку» в десятиэтажном доме «Наполеон Орда». Уже тогда молодой человек не скрывал, что счастлив оказаться в «Маяке», хотя и не питает иллюзий по поводу некоторых аспектов жизни в квартале. «Прилюдно» же высказаться Александр решил, потому что «накипело».

— Читая посвященные «Маяку» статьи и одновременно являясь его жителем, часто просто недоумеваю от льющегося потока негатива и одновременно несоответствия своим ощущениям. Отовсюду только и слышно: все пропало, переуплотнение, обманутые дольщики, парковки, «человейники», серые схемы, скандалы-интриги-расследования и, главное, гондолы — гондолы-то где?! Короче, детский сад, троллинг и отсутствие желания разобраться с реальностью — той, в которой большинство жителей комплекса вполне довольны своим выбором, не продают квартиры и умеют считать деньги. И это при всех реальных недостатках, которые я, как житель, также очень хорошо (изнутри) вижу, — подводит разговор к сильным и слабым сторонам «Маяка Минска» Александр.

Бизнесмен купил у застройщика сразу 11 квартир. А теперь их жильцов могут оставить без жилья

Location решает

— На мой взгляд, по расположению жилого комплекса конкурентов среди новостроек у «Маяка» просто нет: в минутной шаговой доступности метро, проспект, рядом кольцевая. При этом добраться до центра города можно на чем угодно, включая велосипед или самокат. Для меня это особенно важно, так как я велофанат и много езжу по всему городу практически в любую погоду.

Я бы проклинал себя каждый раз, если бы выбрал не «Маяк», а, скажем, «Новую Боровую» (которая мне искренне нравится) и пытался добраться до нее из центра на общественном транспорте или на том же велосипеде. То есть расстояние по километрам между комплексами не такое уж и большое, но по удобству расположения «Маяк» выигрывает очень сильно. Ну и крупнейший в стране ТЦ, в котором есть абсолютно все, у тебя прямо под боком, в пешей досягаемости — это просто мегаудобно.

Что касается других ЖК, то мне также нравится «Престижино», но этот вариант, во-первых, был недоступен по деньгам (метр там продавали в среднем по $1500 и выше), во-вторых, рядом с этим комплексом нет ни парка, ни толкового сквера. Со всех сторон дома́, причем старый жилфонд, гулять негде, да даже просто пройтись вечером в свое удовольствие нереально, не говоря уже о ежедневных пробежках.

«Застройщик не заметил, что на счету не хватает $500 000?» Минчане покупали квартиры у Dana Holdings, но отдавали деньги проходимцу

Природа рядом

— Этот пункт будет непонятен тем, кто знает о «Маяке» только по статьям на Onliner и искренне считает, что тут сплошные дома и парковки. Однако люди выбирают себе жилье не только по тому, что есть в комплексе, но и по тому, что его окружает.

На самом деле, конечно, заслуг застройщика здесь ноль целых ноль десятых, просто место изначально очень хорошее: никуда ехать не надо, буквально две минуты ходьбы от дома — и благодать. Здесь сразу три парка, из которых мой любимый тот, что идет вдоль Слепянской водной системы и улицы Филимонова. В теплое время года там просто классно, да даже сейчас погулять неплохо. Благодаря такому соседству впервые за много лет я начал бегать — от своего дома до усадьбы Ваньковичей, дальше вокруг «Аквамарина» и по другой стороне канала домой. Места очень красивые, а еще и лес под боком.

Около библиотеки тоже неплохой парк, но он поменьше. Ну и с другой стороны проспекта тоже сплошные парки с водной зоной. Кстати, насчет воды: в кранах здесь (как и в части Уручья) лучшая вода в Минске по чистоте и качеству. После некоторых других районов это особенно чувствуется.

Новый район vs старые зеленые дворики

— Так уж получилось, что за последние 14 лет я пожил чуть ли не во всех частях Минска — от «Маяковки» до Партизанского проспекта. И знаете что? Как бы ни были хороши и уютны зеленые дворики, у старого жилфонда есть много проблем. Вы попробуйте поживите в видавших виды панельках, походите каждый день по этим в большинстве своем вонючим, прокуренным и облезлым подъездам, пообщайтесь с алкоголиками и бывшими зэками на этаж выше-ниже, послушайте все звуки своих соседей за картонными стенками, оцените удобство местной «инфраструктуры» — и после этого продолжайте умиляться, но ни в коем случае никогда не переезжайте в новостройку. А то еще начнет мутить от чистых и аккуратных подъездов, новых бесшумных лифтов, адекватных соседей, хорошо работающего ТС и прочих благ цивилизации.

В новостройках, безусловно, тоже есть свои минусы, такие как шум при ремонте, но конкретно в нашем доме я пока очень доволен и товариществом собственников, и соседями. Все же, когда люди покупают квартиру за свои деньги, и отношение ко всему немного другое. Опять же вернемся к «Маяку». Здесь додумались делать красивые лобби, чтобы жильцам каждый раз было приятно возвращаться домой.

Когда не все равно. Как минчане украсили свои подъезды к праздникам

Город в городе

— Мне нравятся пешеходные зоны без машин. Считаю, их вообще надо проектировать в каждом новом комплексе. То, что в «Маяке» в итоге сделали пешеходную территорию (бульвар «Пикассо»), — это большой плюс. Там приятно и уже начинает понемногу появляться жизнь: открылось несколько десятков кафешек и магазинчиков, а будет еще раза в два-три больше. Летом здесь постоянно гуляли люди, зимой, понятное дело, народу поменьше, хотя все равно приходят дети из соседних кварталов. Плюс в теплое время года на бульваре постоянно проводятся какие-то сейшены. Фонтан летом тоже был хорош, а сейчас там красивая по минским меркам елка.

Занимаются и благоустройством бульвара: летом высадили не тоненькие прутики, а вполне себе подросшие деревья с листвой. Более того, видимо, в честь новогодних праздников решили продолжить благоустройство и в первых числах января добавили деревьев у нас во дворе и в других частях «Маяка». Я, правда, был уверен, что деревья надо сажать осенью или весной, а не в середине зимы, но у них, наверное, свои представления. Деревья, кстати, разные (туи, елки, сосны и лиственные), но все довольно высокие, в среднем 2,5 метра и выше.

Насчет дворов и машин все не так однозначно. Мягко говоря.

Дворы ЖК «Маяк Минска» превратились в хаос, жильцы требуют бесплатную парковку в Dana Mall

Цена/качество, финансы

— По мне, в Минске в целом совершенно неадекватные цены на жилье у всех застройщиков. За эти деньги можно купить готовые апартаменты на хороших европейских курортах. Но приходится исходить из того, что есть. Я запрыгивал в долевое уже после кризиса и изменения концепта комплекса с «очень дорогого» до «средней цены новостройки по Минску». То есть никаких гондол и прочего на рендерах уже не было, прайс колебался в районе $1000—1100 за метр, и я четко знал, что беру за эти деньги и каких подводных камней стоит ожидать.

В принципе, основная часть комплекса строилась на тех же условиях, то есть уже после того, как застройщик объявил об упрощении проекта и снижении цен. Мне искренне жаль тех жителей нескольких первых домов, которые начинали строить еще в «докризисные» времена и с гондолами на рендерах. С другой стороны, тогда рынок был другой, и они переплатили бы любому застройщику.

На мой взгляд, надо понимать, что любой застройщик — это хищник, его задача — получить с определенного куска земли максимум денег. А задача руководства города — сдерживать порывы жадности девелоперов.

Причем это никак не ущемляет свободу ведения бизнеса, ведь даже в самых капиталистических странах существуют четкие требования к застройке и контроль за тем, что происходит на участках. Но у нас, как видите, все по-другому.

О застройщике

— Понимаю, что некоторые читатели наверняка уже причислили меня к агентам застройщика. Так вот, чтобы «порадовать» их, прямо скажу, что Dana Holdings как застройщик, мягко говоря, не ахти. Проблема только в том, что я не лучшего мнения и обо всех остальных минских застройщиках. Мне, как и большинству реальных покупателей квартир в городе, по большому счету все равно, какие буквочки стоят в договоре: «10 УНР-инвест», «А-100», «МАПИД», «Макроинжиниринг», «Зомекс Инвестмент», «Айрон» или, прости господи, УКС Советского района. Суть в том, что они строят, где и за сколько.

А проблемы есть у всех без исключения: у кого-то симпатичный панельный оверпрайс за кольцевой, кто-то впихивает одиночные дома туда, где им нет места, кто-то вырубает заказники национального значения, кто-то вместо частного сектора и одного из самых зеленых районов Минска делает бетонную 30-этажную пустыню вообще без ничего. И при этом у большинства совсем уж неудачное расположение и/или отсутствие инфраструктуры.

У «Маяка», напротив, расположение удачное, но при этом очень плотная застройка, и потому принципиально важно, какой дом брать: у одного окна смотрят в окна, а у другого может быть обалденный вид на парк. У меня что-то среднее: расстояние до соседних домов достаточное, но парк виден, скажем так, только под углом.

Да, затягивание сроков сдачи домов — это то, с чем столкнулся здесь практически каждый дольщик. Но при этом компания их все-таки сдает: такого, чтобы людей оставили ни с чем, не случалось. Соглашусь, что одно время застройщик злоупотреблял словом «элитный», но сейчас уже отходит от этого. Да и, пожалуй, все дольщики (кроме самых первых), оценив плюсы и минусы квартала, могли спокойно сделать выводы, что на элиту ЖК не тянет, а вот на комфорт-класс — вполне.

Квартиры в новостройках ищите с помощью сервиса «Дома и квартиры» Onliner:

Площадь: общая 30 м², жилая 22 м²    Этаж: 7/14
Площадь: общая 90,7 м², жилая 70 м²    Этаж: 10/16
Площадь: общая 63,7 м², жилая 35,2 м²    Этаж: 14/16

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by