Скандальный аккумуляторный завод в Бресте, который достроили еще весной, проверят на экологичность

 
10 309
77
31 декабря 2019 в 12:19
Автор: Евгения Штейн

Вчера руководство достроенного, но незапущенного завода «АйПауэр» сообщило о том, что предоставит всем желающим возможность провести общественную экологическую экспертизу предприятия. Активисты, выступающие против завода, считают, что официальные данные по выбросам завода занижены в сотни раз, и намерены отдать заводскую документацию на экспертизу независимым экологам.

Напомним, в Бресте не первый год разворачивается очень необычный для Беларуси конфликт между аккумуляторным заводом «АйПауэр» и его противниками. Полгода назад строительство завода приостановили из-за незначительных превышений выбросов, но люди, живущие неподалеку от предприятия, убеждены, что реальные выбросы отличаются от официальных в сотни раз. Они демонстрируют полное недоверие институтам, комиссиям, экологам и готовы в случае запуска завода продавать свои дома и уезжать из страны. В июне КГБ арестовал владельца завода Виктора Лемешевского по подозрению в коррупции. Неделю назад появилась информация о том, что его выпустили из-под стражи под залог, однако в КГБ ее не комментируют.

Читайте также:

Как пояснили в «АйПауэр», инициатива провести экспертизу связана с поручением президента, которое он дал на пресс-конференции 6 сентября при посещении Бреста в честь 1000-летия города.

По своей сути эта процедура ничем не отличается от уже проведенной несколько лет назад перед строительством завода, однако, по словам активистов, протестующих против запуска предприятия, согласно ОВОС под Брестом должны были построить завод по производству 1 млн аккумуляторов в год. На деле вышел завод на 2 млн аккумуляторов.

Повторная экспертиза будет проводиться только при наличии заявителей. В рамках экспертизы людям и независимым специалистам предлагается сравнить построенный завод с проектной документацией, требованиями законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов.

Заявление о намерении проведения общественной экологической экспертизы можно направить до 15 января 2020 г. на почтовый адрес ООО «АйПауэр»: 224020, Брестская область, г. Брест, ул. Пионерская, д. 52, оф. 608.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев