Генпрокуратура проверяет завод «АйПауэр» в Бресте. Владелец и другие под стражей по подозрению в коррупции

 
UPD
25 877
235
02 июля 2019 в 11:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: brestcity.com, активисты, Onliner

Генеральная прокуратура по поручению президента проводит проверку ситуации, связанной со строительством и вводом в эксплуатацию аккумуляторного завода в г. Бресте, сообщается на сайте ведомства. Должностные лица 1AK-Group, в том числе владелец завода Виктор Лемешевский, заключены под стражу по подозрению в коррупции. Напомним, многие брестчане и жители окрестностей убеждены, что завод «АйПауэр» в СЭЗ «Брест» может привести к экологической катастрофе, и считают, что власти занижают реальные объемы выбросов в сотни раз. Это беспрецедентный случай, когда самые обычные люди демонстрируют полное недоверие министерствам, институтам, комиссиям, экологам.

Люди vs завод. Разбираемся с конфликтом в Бресте и пытаемся отделить экологию от хайпа

Задержания и подозрения органов

В производство Генеральной прокуратурой приняты уголовные дела, возбужденные КГБ по ст. ст. 430 («Получение взятки») и 431 («Дача взятки») Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отношении Виктора Лемешевского, руководителя ООО «ПАК-управление»; Светланы Лемешевской, главного бухгалтера ООО «Белинвестторг-Сплав»; Сергея Охремчука, ранее директора ООО «Белинвестторг-Сплав», в настоящее время начальника отдела технического развития этого же общества; Ивана Покислюка, заместителя директора ООО «Белинвестторг-Сплав».

1 июля к указанным лицам применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также по инициативе Генеральной прокуратуры возобновлено следствие по приостановленным уголовным делам в отношении индивидуальных предпринимателей Дмитрия Рудского и Сергея Жуковича, возбужденным по фактам нарушения экологического и налогового законодательства. В отношении указанных лиц также применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, в ходе следствия будет дана правовая оценка действиям других должностных лиц, в том числе государственных органов.

Комментарий завода

Мы обратились в 1AK-Group, чтобы узнать, в чем именно подозревают должностных лиц предприятий, входящих в ее состав, и что именно проверяют на заводе «АйПауэр». Вот что нам ответили.

— Согласно статье 198 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь данные предварительного следствия или дознания не подлежат разглашению, — прокомментировали в пресс-службе 1AK-GROUP. — Таким образом, мы не располагаем информацией об основаниях и обстоятельствах предъявленного Виктору Лемешевскому и должностным лицам ООО «Белинвестторг-Сплав» обвинения. 1AK-GROUP не обладает информацией о возможной проверке деятельности ООО «АйПауэр» генпрокуратурой, такая информация поступает пока только из СМИ.


Сведения о задержании Виктора Лемешевского у Onliner появились еще в пятницу, однако в пресс-службе 1AK-Group не подтвердили эту информацию. Впрочем, и опровергнуть не смогли.

В тот же день мы опубликовали большой репортаж из Бреста, в котором попытались разобраться, что происходит в ситуации со скандальным заводом «АйПауэр».

Год назад граждане собрали 40 тыс. подписей против строительства завода. 14 июня оно было приостановлено из-за нарушений законодательства: на одном из участков производства было выявлено, по заверениям чиновников, незначительное превышение вредных выбросов. Противники завода настаивают на том, что реальные выбросы превышают заявленные в сотни раз, и демонстрируют полное недоверие власти. В данный момент предприятие достроено, но не принято в эксплуатацию.

Автор: Евгения Штейн. Фото: brestcity.com, активисты, Onliner