Задержан Виктор Лемешевский — владелец скандального аккумуляторного завода в Бресте

 
347
28 июня 2019 в 17:32
Автор: Евгения Штейн. Фото: brestcity.com

Противники брестского аккумуляторного завода «АйПауэр» сообщили Onliner, что этой ночью по обвинению в коррупции был задержан Виктор Лемешевский, которому принадлежит данное предприятие. По их словам, задержание произошло сегодня ночью и, помимо Лемешевского, арестованы еще несколько должностных лиц предприятий, которые ему принадлежат. В частности, один из руководителей белоозерского ООО «Белинвестторг-Сплав». Об этом активистам якобы рассказали родственники задержанных.

Вот как прокомментировала информацию пресс-служба 1AK-Group: «Наши предприятия работают в штатном режиме. Официального подтверждения указанной информации у нас нет».

В 2017 году ООО «АйПауэр» начало строительство аккумуляторного завода в свободной экономической зоне «Брест». Жители близлежащих населенных пунктов почти сразу восприняли новость в штыки, затем недовольство обросло протестами. Сейчас многие брестчане и жители окрестностей убеждены, что завод может привести к экологической катастрофе.

Заказчиком проекта выступила компания ООО «АйПауэр», входящая в 1AK-Group. Стоимость строительства составила $26 млн. Год назад граждане собрали 40 тыс. подписей против проекта.

14 июня строительство завода было приостановлено из-за нарушений законодательства: на одном из участков производства было выявлено, по заверениям чиновников, незначительное превышение вредных выбросов. В данный момент предприятие достроено, но не принято в эксплуатацию.

Подробнее о явных и скрытых деталях конфликта вокруг завода «АйПауэр» читайте здесь.

Автор: Евгения Штейн. Фото: brestcity.com