564
26 декабря 2019 в 17:49
Автор: Евгения Штейн. Фото: flickr.com, maps.google.com, instagram.com

Дыра недели. Курортный город-призрак на берегу Черного моря с домами за €14 тысяч

Разбитый асфальт, пустые окна домов, голый галечный пляж и улицы, на которых почти не встретить людей. Очамчира похожа на Припять, проснувшуюся на берегу Черного моря. Как и 30 лет назад, здесь отдыхают туристы и живут люди, но после войны их стало вчетверо меньше. Каждый второй дом в Очамчире пустует, но даже жилые пребывают в настолько удручающем состоянии, что их легко принять за заброс. Некоторые многоэтажки заселены всего наполовину или на четверть. Мы продолжаем рубрику «Дыра недели» — о мрачных местах, на которые лучше смотреть из окошка браузера, и наш сегодняшний рассказ — о самом депрессивном морском курорте пост-СССР.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Заброшки и путешествия (@p01ina)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizaveta Chumakova (@slavelizaveta)

Город Очамчира находится в Абхазии и вытянут вдоль Черного моря. В советские времена здесь жило около 20 тыс. человек, но после грузино-абхазского конфликта осталось около 5000 жителей. Почти три четверти квартир в Очамчире пустуют. Некоторые здания и пару улиц в центре города отремонтированы и приведены в порядок, однако основная масса эксплуатируемых строений находятся в «послевоенном» состоянии. Во многих совершенно заброшенных на вид домах на самом деле живут люди.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Konsuelo (@konsuelo_ab)

Очамчира — это курорт для штучного туриста. Здесь почти нет заведений общепита, зато на городском пляже можно найти полностью уединенное место. Даже в разгар сезона людей здесь немного. При этом город, а вернее то, что от него осталось, получает основной доход от туристической отрасли. Большинство предприятий разрушены или находятся в упадке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Konsuelo (@konsuelo_ab)

С начала 90-х и вплоть до 2008 года в Очамчиру можно было добраться исключительно своим ходом: железнодорожное сообщение было разрушено. Только в 2008-м российские власти восстановили участок рельс из Сухума до Очамчиры, однако железнодорожный вокзал города до сих пор лежит почти в руинах. Фасад был подремонтирован на российские деньги, но внутри от этого краше не стало.

Несмотря на состояние города, обилие заброшенных домов, высокий уровень преступности и формальный запрет для иностранцев на покупку недвижимости в Абхазии, жилье у моря в Очамчире имеет не символическую цену.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@merime85)


Вот чуть ли не единственное свежее объявление, которое мы нашли: в пяти минутах от моря продается половина огромного двухэтажного дома. Площадь — 120 кв. м. Судя по объявлению, дом нуждается в капитальном ремонте и продается за €13 699.

Купить недвижимость в Абхазии, будучи иностранцем, — затея непростая и немного опасная. Для этого нужно вести в ней бизнес и проводить сделку с участием местного населения, что зачастую является почвой для мошеннических схем. Власти страны убеждены, что, если квартиры начнут продаваться за рубеж в качестве дач на Черном море, граждане Абхазии окончательно разъедутся в поисках лучшей жизни по более благополучным регионам бывшего СССР.

В Очамчире гораздо проще найти съемное жилье. Комнату в 200 метрах от моря можно снять за $5—6 в сутки. Правда, она может оказаться проходной, и вообще, на приватность лучше не рассчитывать.

Больше статей из рубрики «Дыра недели»

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: flickr.com, maps.google.com, instagram.com
Без комментариев