В Минске появился памятник «белорусскому эго». Он напоминает о правильном названии страны

 
14 309
224
21 декабря 2019 в 14:52
Автор: Станислав Иванейко

Почти месяц назад владельцы столичного бара на улице Зыбицкой решили установить маленький памятник, идею для которого предлагали выбрать с помощью голосования. Варианты были такими: памятник пани Парникель (женщина попала в летопись за хорошие дела), памятник мельнице и памятник маленькому «белорусскому эго». Победил последний.

Высота памятника — всего 15 сантиметров. Создавал его Станислав Никонович — скульптор, который стал известен благодаря созданию фигурок знаменитостей (например, Ричарда Брэнсона и Джонни Деппа). Разрисовывала памятник художница Зоя Луцевич. На памятнике есть увеличительное стекло, через которое можно рассмотреть мелкие детали.

Памятник отсылает к правильному наименованию страны: фигурка белоруса обнимает букву «Ь», стоя на зачеркнутых «С», «И» и «Я».

Скульптор управился всего за две недели. Для сравнения, на фигурку Джонни Деппа ушло около четырех месяцев.

— Мы хотим подчеркнуть, что видим в этом слове только позитивный смысл, ведь эго — это та часть человеческой личности, которую люди воспринимают как свое «я», — рассказал Евгений Метелица, один из авторов задумки. — Поэтому это про внутреннее каждого из нас, про наши чаяния, про вещи, которые для нас важны и которые мы отстаиваем. Где бы ни был белорус и как бы ни определяли нашу страну местные карты, мы объясняем, что являемся белорусами, что название нашей страны пишется как Беларусь. Здорово, что все больше стран признает то написание, которое определено нашей Конституцией.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко